Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Деструктивные культы, маскирующиеся под бизнес-тренинги представляют угрозу обществу - эксперты

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон направил обращение к руководству республики и общественности, информирующее об опасности проникновения представителей сект, деструктивных культов и их апологетов и адептов в органы государственной власти региона. В письме сообщается: «Мы говорим о деструктивных культах — так называемых новых религиозных движениях, деятельность которых, как правило, зародилась за рубежом и направляется из-за рубежа. Конечная цель таких культов — извлечение прибыли и тотальная власть над адептами. Чем они опасны? Нарушение общественных связей, разрушение семей, ущерб психическому и физическому здоровью людей — вот далеко не полный перечень последствий подобных культов. Двойным поводом для беспокойства является то, что сейчас такие организации, сменив тактику, усиленно стремятся установить плотный контакт с общественными и государственными организациями».

В письме сообщается о ряде организаций по подготовке руководящих кадров как для государства, так и для бизнеса, которые стали полем деятельности для апологетов Рона Хаббарда и Чампиона Тойча.

Особо опасными, по мнению митрополита Никона, являются усилия адептов церкви сайентологии, основанной Роном Хаббардом, книги которого включены в перечень экстремистских материалов. Так, в республике в 2004 году по решению Верховного суда запрещена деятельность организации «Центр Дианетики», а в 2005 — полностью ликвидирована.

Но в обращении также говорится, что «одна из любимых сектантских методик — моментальное возобновление деятельности под видом вновь открывшейся коммерческой или общественной организации. Долгие годы в формате коммерческой бизнес-школы существует организация «Перформия», имеющая связи с ассоциацией WISE, ассоциацией предпринимателей, которые используют систему Рона Хаббарда».

Ответ на выступление митрополита направила в ИА «Башинформ» руководитель регионального офиса «Перформии» в Башкортостане Ульяна Павлова:

«Наша организация является полностью светской организацией, которая занимается бизнесом и не занимается (и никогда не занималась) религиозными вопросами в любой форме». По данным Уфимской епархии РПЦ, Ульяна Павлова обучалась с использованием методик Хаббарда по управлению. Кроме того, сообщения об участии «Перформии-Уфа» и лично Ульяны Павловой в мероприятиях, проводимых под эгидой WISE, опубликованы на официальном сайте WISE.

Автор письма-предупреждения об опасности деструктивных культов обращает внимание на то, что одной из основных задач сайентологии является установление контактов с органами власти и управления. Этого сектанты достигают посредством организации тренингов и семинаров по работе с кадрами.

По аналогичной методике, согласно обращению, работает и другая организация — «Всемирная Церковь Любви Джоэл» (иное название «Клуб друзей Тойча», по имени создателей, супругов Тойч).

«Так же как и сайентология, IDEAL-метод Тойчей направлен на достижение «быстрого успеха» во всех областях жизни. В Уфе эта «Всемирная Церковь» представлена «Проектно-внедренческим кадровым центром социальной инженерии «АТФ»» в лице директора Людмилы Васильевой», — говорится в письме-предупреждении.

— Когда людей делят на «перформеров», «результативщиков» и источники потенциальных проблем, — это очень близко к ситуации деления населения на белое и черное, на истинных и неистинных арийцев, — считает бизнес-тренер Константин Десяткин. — В «Перформии» и «Клубе друзей Тойча» применяются методики оценки людей по неким «внутренним параметрам», их специалисты стараются отобрать тех людей, которые будут приносить «нужный результат». Но каждая методика может дать сбой.

«В последнее время Васильева взяла курс на тесные контакты с официальными общественными и государственными организациями. Ее последние проекты нацелены в том числе на подготовку будущих политических лидеров республики», — говорится в письме.

Обращение направлено во все органы власти республики и общественные организации.

— Есть реальное проникновение сект во власть, а есть недоразумения, именно недоразумения, когда при условии религиозной анонимности коммерческие организации, созданные сектантами, пытаются заработать деньги при власти, — прокомментировал руководитель Томского информационно-консультационного Центра по проблемам сект и оккультизма Максим Степаненко. — В Уфе имеет место последнее. В таких случаях, по моему опыту, эффективны личные письма ответственным чиновникам и организаторам без громких заявлений. Двигать глыбу президентской администрации ради двух реально карликовых сект все же не стоит. Если региональные религиоведы и апологеты будут регулярно информировать чиновников о том, что очередные волки натянули овечью шкуру и сватаются к ним в пастухи, то никакого массового проникновения сект во власть не будет. Важно понимать и то, что массовая активность сект возможна там, где бездействует Церковь. Уфимская епархия всегда отличалась высокой активностью, так что опасения излишни.

Вместе с тем, по мнению руководителя миссионерского отдела Башкортостанской митрополии Вадима Розенфельда, обращение к городу и миру весьма актуально:

— На 24 сентября в Уфе была заявлена учебная конференция организации «Перформия» совместно с руководителями солидных предприятий республики, — говорит Вадим Розенфельд. — Но выпускать на студенческую площадку такую организацию ни в коем случае нельзя. Это позволило бы последователям учения Рона Хаббарда вырваться на оперативный простор. Поэтому и вышло обращение митрополита Никона. Деятельность госпожи Васильевой также представляет определенную опасность. Печально, что все знают, чем она занимается, но молчат. На сегодняшний день идет тенденция проникновения сектантов во власть. И получается, что мы отдаем наших молодежных лидеров на воспитание сайентологов, что не лезет ни в какие ворота.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть