Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии адресную социальную выплату получают более 335 тысяч человек

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, адресную социальную выплату в Башкирии получают 335 134 человека. Они будут получать ее и впредь автоматически, остальным надо обратиться с заявлением по месту жительства в организации, начисляющие коммунальные платежи.

Напомним, в конце 2013 года Госдума приняла закон, который закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года предельный размер увеличения платы граждан за коммунальные услуги. Предельный максимум устанавливается на срок не менее пяти лет — в каждом регионе он свой. Предложения по предельному индексу вносят для своих регионов органы власти субъектов Российской Федерации. После того, как предельный рост тарифов установлен, меняться он в течение оговоренного периода не может.

Согласно представленным данным, для Башкортостана установлен предельный индекс изменения коммунального платежа в размере шести процентов, и по отдельным муниципальным образованиям — еще шесть процентов. Столько же — для Приморского края. Наибольший индекс изменения коммунального платежа на 2014-2018 годы предусмотрен для Якутии и Камчатского края — на уровне 6,7 процента. В то же время для Пензенской и Тюменской областей этот показатель составляет 6,1 процента. В Свердловской области показатель равен 5,9 процента, в Оренбургской и Самарской областях — 5 процентов, в Республике Татарстан — 4,7 процента, Челябинской области — 4,6 процента.

— Индексы будут регулярно проверяться, все, что начислено свыше 12 процентов, возместит бюджет республики через адресные социальные выплаты, — сообщила агентству «Башинформ» председатель Комитета при Госсобрании — Курултае РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. — Жителям не стоит беспокоиться.

Что касается сентябрьского роста цен, Елена Родина пояснила, что тариф на отопление повышается поэтапно.

— Этой осенью жители Башкортостана столкнулись с повышением тарифов на отопление. Данные тарифы установлены на основании постановления Госкомитета по тарифам от 21.05.2014 N 118 (для ООО «БашРТС»), от 23.05.2014 N 132 (для МУП УИС) с повышением в два этапа: с 1 июня и 1 июля. По данным Госкомитета по тарифам РБ, заметно вырастает в цене горячая вода (на 44 процента), отопление (более чем на 17 процентов). Для снижения нагрузки по оплате ЖКУ с граждан применение тарифов было отложено до сентября 2014 года.

В Башкирии долгие годы тарифы сдерживались и в итоге оказались на самом низком уровне среди всех субъектов РФ.

— Тарифы должны стать экономически обоснованными, — считает Елена Родина. — Если не повысить тарифы ресурсоснабжающих организаций, они не смогут ни рассчитываться со своими поставщиками (за воду, энергоресурсы), ни вести текущий и капитальный ремонт сетей при подготовке к зиме. Необходимо понимать фактическое состояние сетей. Для примера: наши внутриквартальные сети служат минимум 20, а в основном и все 40 лет. Если посчитать по Уфе, то амортизационный износ сетей водоснабжения, рассчитанный по нормативам, составляет 83 процента, водоотведения — 68,7 процента, тепловых сетей — от 60 до 70 процентов.

В прежних тарифах стоимость ремонта не закладывали, в настоящее время при расчете тарифов стоимость модернизации учтена.

Чтобы избежать перебоев в подаче тепла в отопительный сезон, ресурсоснабжающие организации обратились в Федеральную службу по тарифам России. По итогам рассмотрения претензий ряда коммунальных предприятий республики вынесены решения о сроках и необходимом уровне установления тарифов, обязательные для исполнения в Башкортостане.

Цены на коммунальные услуги в республике тоже начали выравниваться в соответствии со средними значениями по стране. Цель — экономически обоснованные тарифы, позволяющие поддерживать коммунальную инфраструктуру в рабочем состоянии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть