Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Художественно-этнографическая экспедиция «Соль» находится в Бурзянском районе Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Художественно-этнографическая экспедиция «Соль» в эти дни находится в райцентре Бурзянского района Башкирии — селе Старосубхангулово.

— Сейчас мы изучаем местность, — рассказал участник экспедиции «Соль» Сергей Лаухин. — Вчера ездили с настоящим бортником в башкирскую тайгу осматривать его борти. Наш герой — коренной башкир, потомок одного из семи знаменитых башкирских родов. Его ремесло переходит от отца к сыну. К примеру, инвентарь, которым он сейчас пользуется, принадлежал его деду. Мы впервые увидели, как добывали мед древние башкиры.

— Здесь хорошая атмосфера, вокруг горы, красивая природа, село ухоженное, — говорит участница экспедиции Анна Кириллова. — Радостно, что наш маршрут заканчивается именно в Бурзянском районе.

В Бурзян экспедиция прибыла после посещения села Кага, что в Белорецком районе.

Там в объектив фото- и видеокамер путешественников попали бабушки — участницы хора местного Дома культуры. Ребята посетили их репетицию и послушали настоящие народные «каговские» песни.

Здесь же, в Каге, они побывали в православном храме, построенном в XIX веке. Сейчас он находится в аварийном состоянии.

 — Храм очень красивый, величественный, — рассказывает Анна. — Большую часть времени он закрыт, службы здесь проходят только по большим православным праздникам, батюшка приезжает из Белорецка. Внутреннее убранство пострадало (в советское время здесь располагался клуб), но все-таки сохранилось — на стенах видна роспись, фрески, которые надо восстанавливать. Среди местных много православных, но мецената, который бы взял на себя восстановление храма, не могут найти несколько лет.

Бурзянский район — последняя точка в маршруте экспедиции. Здесь путешественники планируют пробыть до 27 сентября, затем поедут в Уфу.

Экспедиция «Соль» началась 24 августа. В авторском некоммерческом проекте «Соль» принимают участие трое уфимцев — Валентин Новоселов, Анна Кириллова и Сергей Лаухин. Последние 12 лет они учились и работали в Москве. Длительность поездки по республике составила один месяц. За это время они ездили по Башкортостану, посещая различные места, собирая документальный фото- и видеоматериал, проводя встречи и семинары, в том числе со спортсменами, школьниками и молодежными общественными организациями.

Проект включает в себя экспедицию, интернет-трансляцию, отчетный фильм, серию интерактивных выставок и мастер-классов. Следить за ним можно во всех социальных сетях — «Вконтакте», Facebook, на канале Youtube и на странице в Instagram.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть