Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Иудеи отмечают еврейский Новый год

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Иудеи всего мира отмечают сегодня праздник Рош-а-Шана — еврейский Новый год. Этот религиозный праздник, который длится два дня, традиционно отмечают в Уфимской синагоге первой молитвой и торжественным концертом.

Еврейский праздник Рош-а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош-а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей.

С этим праздником связано множество национальных традиций. Так, в Рош-а-Шана принято есть круглую халу с медом: форма халы символизирует законченность, а мед — сладость наступающего года. Также принято есть яблоки с медом, произнося при этом благословение, чтобы наступающий год был таким же сладким. Кроме того, едят голову рыбы и желают при этом друг другу быть весь год во главе, а не в хвосте. Обязателен на столе и гранат. Издавна считается, что этот плод имеет ровно 613 зернышек, а именно столько заповедей Бог дал евреям.

По традиции дети и родители обмениваются в этот день подарками. Дети дарят открытки, сделанные своими руками, а взрослые в свою очередь преподносят ребятам сувениры.

Нынешний новый год будет для евреев 5775-м. Рош-а-Шана празднуется в первый и второй дни месяца Тишрей по еврейскому календарю. В иудаизме считается, что именно в эти дни Бог завершил сотворение мира и создал первого человека, и теперь мир ежегодно предстает перед Божьим судом. У евреев принято, что в Рош-а-Шана каждый человек должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и таким образом вернуться к Богу. С наступлением Рош-а-Шана начинается десятидневный период, который завершается праздником Йом Кипур — Днем всепрощения, искупления.

Сам праздник, как и вообще сутки в еврейском исчислении времени, начинается накануне вечером. По традиции перед Рош-а-Шана в доме проводится генеральная уборка: все старое и ненужное выбрасывается. В первый вечер Рош-а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни.

Для евреев Рош-а-Шана — это не только радостное событие, но и повод задуматься о том, каким будет наступающий год, что он принесет. Заглядывая в будущее, люди мечтают о мире, согласии и благополучии. Поэтому в Рош-а-Шана желают всем, чтобы год был добрым и сладким.

В Рош-а-Шана принято трубить в шофар — бараний рог. Это должно напомнить евреям о том, как при звуках шофара евреи приняли Тору на горе Синай, и пробудить их для раскаяния и служения Богу. Также в этот праздник совершают обряд, который называется ташлих. Евреи идут на берег водоема и вытряхивают в него крошки из карманов. Это символизирует очищение от грехов и начало нового этапа в жизни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть