Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе планируют до конца года создать тысячу мест в детсадах

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

С начала года в Уфе открылись два новых детских сада, до конца года дополнительно будет создано еще тысяча мест. Всего за последние три года в городе было введено около пяти тысяч мест в дошкольных учреждениях. Эти цифры привела начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова, выступая на международной конференции «Система дошкольного образования: состояние и перспективы развития».

По ее словам, вопрос нехватки мест решается в двух основных направлениях: за счет развития муниципальной системы дошкольного образования и использования возможностей негосударственного сектора.

Кроме этого, активно внедряются вариативные формы дошкольного образования. К примеру, открытие групп семейного воспитания при муниципальных детских садах. Они организуются в многодетных семьях, имеющих троих и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, по месту проживания семьи. При этом допускается прием детей дошкольного возраста из других семей. На должность воспитателя назначается родитель многодетной семьи. Средства на питание детей выделяются из городского бюджета. Сегодня в Уфе 59 таких групп, в них воспитываются 183 ребенка.

Еще одна вариативная форма дошкольного образования — группы кратковременного пребывания, они действуют при детских садах.

Также многодетным и неполным малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады, в соответствии с решением городского Совета выплачивается ежемесячная компенсация. Ее размер — три тысячи рублей. На данный момент компенсацию получают около 1,5 тысяч семей.

Большое внимание в детских садах уделяют и детям с ограниченными возможностями здоровья. Квалифицированную помощь в них получают более 2,5 тысячи детей с различными нарушениями в развитии, в том числе 285 детей-инвалидов.

Говоря о частных детских садах, Елена Хаффазова привела следующие цифры: их посещают около трех тысяч детей. 10 частных садиков имеют лицензии на предоставление образовательных услуг. Услуги по присмотру и уходу оказывают 95 индивидуальных предпринимателей.

Частные дошкольные учреждения, имеющие лицензию на образовательную деятельность, с июня 2012 года из средств городского бюджета получали субсидию на образовательную услугу. С начала 2014 года она выплачивается из республиканского бюджета. Эти средства идут на оплату труда педагогических работников, расходы на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы, уточнили в пресс-службе администрации города.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть