Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии к 100-летию первооткрывателя Каповой пещеры Александра Рюмина планируют открыть мемориал

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 25 сентября, 100-летие со дня рождения известного ученого Александра Владимировича Рюмина.

Александр Рюмин открыл рисунки эпохи палеолита в Каповой пещере. С тех пор Капова пещера приобрела всемирную известность, носит заслуженное звание значимого культурно-исторического комплекса, аналогов которому нельзя найти во всей Восточной Европе.

К 100-летию со дня рождения первооткрывателя уникальной для России и Центральной Европы наскальной живописи Александра Рюмина при поддержке Министерства культуры РБ планируется открытие мемориала, издание книги об ученом. В связи с этим администрация заповедника «Шульган-Таш» производит сбор пожертвований. Средства можно перевести на счет заповедника, который указан на официальном интернет-сайте.

Александр Рюмин окончил Московский государственный университет, был кандидатом биологических наук, много работал в научных экспедициях. В 1958 году приехал в Башкирский заповедник, стал старшим научным сотрудником заповедника по зоологической тематике.

В пещере Рюминым было обнаружено более полусотни изображений, нанесенных в двух залах на первом и втором этажах пещеры. Он назвал их «галерея Пещерного медведя» и «галерея Мамонта». Рюмин нашел нанесенные красной и черной красками изображения мамонтов, лошадей, медведей, волков, пещерного льва, саблезубого тигра, верблюда, оленя, а также животных, фигуры которых были получены путем доработки естественных выступов каменных стен и отдельных валунов.

Вскоре вышла его статья о научном открытии в газете «Магнитогорский металл», в журнале «Вокруг света» за 1960 год Рюмин опубликовал статью «Капова пещера ждет археологов», в которой он не скрывал, что свои загадки пещера откроет только при дальнейших исследованиях и изучением пещеры должны заниматься археологи. В Академию наук СССР было отправлено сообщение.

— Переезд Рюмина в южноуральскую тайгу не был случайным, ему необходимо было проверить собственную теорию о существовании южно-уральского очага первобытной культуры. Сенсационное открытие произвело фурор среди ученых и журналистов, стало причиной зависти и недоброжелательного отношения профессиональных археологов. Александр Рюмин был уволен из заповедника, его открытие не хотели признавать. Справедливость восторжествовала только спустя годы. Призываем небезразличных к культуре страны граждан пожертвовать средства для увековечения памяти об ученом, — рассказал директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть