Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Его творчество является достоянием музыкальной культуры республики (К 75-летию композитора Роберта Газизова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Роберт Хакимович Газизов родился 25 сентября 1939 года в Уфе. Его музыкальные способности проявились рано, но к сочинению музыки он пришел не сразу. После окончания Уфимского авиационного института в 1962 году стал работать инженером на заводе, затем преподавал в Уфимском нефтяном институте. Одновременно он учился на заочном отделении Уфимского училища искусств, затем продолжил учебу в Казанской государственной консерватории по классу композиции у профессора Альберта Лемана, заложившего основу его профессиональных знаний и навыков.

После открытия в Башкирии музыкального вуза Роберт Газизов перевелся в Уфимский государственный институт искусств и в 1973 году окончил его по классу Загира Исмагилова. В том же году начал работать заведующим музыкальной частью Республиканского русского драматического театра. В 1974 году вступил в Союз композиторов СССР. Позже его избрали ответственным секретарем правления Союза композиторов Башкирской АССР, а с 1978 по 1992 год он был председателем правления республиканского Союза. С 1980 по 1992 год одновременно исполнял обязанности секретаря правления Союза композиторов России. С 1992 года находится на творческой работе.

Образно-тематический и жанровый диапазон сочинений Роберта Газизова необычайно широк. В начальный период творчества наиболее плодотворной для композитора была область вокальной и сценической музыки. Ему удалось обогатить вокально-хоровое искусство республики своими ораториями, хоровыми и песенными циклами. Гражданственность и лирика, патриотическая тематика и философские размышления о сущности бытия — таков основной круг образов этих сочинений.

Особый интерес композитор всегда проявлял к песне. Тонкой поэтичностью и красотой мелодических образов пленяют лирические песни «Звезды любви», «Яблоневый цвет», «Белые березы» и многие другие на слова башкирских поэтов. Они пользуются заслуженной популярностью у слушателей и исполнителей: записаны на пластинки, звучат в эфире, на концертной эстраде, песенных конкурсах и фестивалях. Песни Роберта Газизова: «Неизвестному солдату» (слова Мустая Карима), «Разведка боем» (слова Виталия Татаринова), цикл «Дороги» (слова Александра Филиппова) удостаивались премий на всероссийских и республиканских конкурсах на лучшую песню.

Плодотворна работа Роберта Газизова в области сценической музыки, привлекающей композитора широкими возможностями для творческого экспериментирования, поисков новых выразительных средств во взаимодействии музыки и слова, пластики и визуального ряда. Симфоническая и камерно-инструментальная музыка — основная область его творческих интересов в 1980-1990-е годы. Именно в этой сфере произошло становление собственного стиля композитора, сформировался круг тем, образов и интонаций, музыкальных форм и жанров. Многие его творческие находки в сочинениях этого периода стали новым словом в башкирской музыке, предопределив пути ее дальнейшего развития.

В богатом творчестве Роберта Газизова прослеживается влияние башкирского фольклора ‑ протяжных народных напевов, плясовых мелодий. В своих произведениях он часто использует имитацию звучания народных инструментов, чаще всего курая и кубыза.

Многие сочинения композитора находятся в русле общей для современной мировой музыкальной культуры тенденции возрождения интереса к искусству прошлого. Значимых творческих результатов Роберт Газизов достиг в области камерно-инструментальной музыки. Яркой демонстрацией высокого мастерства автора, сумевшего сказать свое индивидуальное слово в музыкальном мире, стали Пятый и Шестой струнные квартеты, навеянная ностальгическими мотивами сюита «Песнь степей» и цикл «Долгий путь в Лхасу», каждая из пьес которого — философское размышление автора о судьбах мира.

К известным произведениям композитора относятся опера для детей «Полет на Марс», балет «Али-Баба и сорок разбойников», мюзикл «Аэлита», симфонии, концерты для симфонического оркестра, пьесы для эстрадно-симфонического оркестра, камерно-инструментальные произведения, произведения для хора, обработки народных песен, музыка для театра, кино и телевидения.

Организаторский талант, энергия и деловые качества Роберта Газизова оказали позитивное влияние на рост авторитета Союза композиторов Башкортостана. Среди его начинаний ‑ такие крупные явления культурной жизни страны и региона, как ежегодные фестивали музыки композиторов Поволжья и Урала, фестивали старинной и современной камерной музыки. Важную роль сыграли организованные Робертом Газизовым творческие обмены делегациями деятелей культуры нашей республики с ГДР, Казахстаном, Азербайджаном и другими странами.

Весом вклад Роберта Газизова в развитие эстрады и джаза. Благодаря его деятельной поддержке в республике прошли Всесоюзный (1985) и Всероссийский (1987) праздники эстрадной музыки, Всесоюзный джазовый фестиваль «Уфа-88» и Международный фестиваль «Джаз-форум» (1989). Башкирские исполнители принимали активное участие в фестивале эстрадной песни «Сочи-89» и песенных конкурсах в Юрмале (1988, 1989). Под влиянием и при активной поддержке Роберта Хакимовича развивалось творчество джазовых ансамблей «Дустар», «Орлан», «Транс-Атлантик», художественного трио «Уфа». Инициированный Газизовым конкурс эстрадной песни «Агидель» внес свою лепту в экологическое движение Башкортостана.

За высокие творческие успехи композитор награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР. Он является лауреатом премии комсомола Башкирии имени Г.Саляма.

Произведения Роберта Газизова часто звучат в России, республиках бывшего СССР, а также Германии, Италии, США. В настоящее время композитор проживает за рубежом и продолжает плодотворно работать.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть