Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Театральную ночь актеры выйдут на улицы, а зрители поднимутся на сцену

КУЛЬТУРА

УФА, 24 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26 сентября в 18.00 по всей республике начнется масштабная культурная акция «Театральная ночь». Сегодня на пресс-конференции в ИА «Башинформ» организаторы рассказали о самых ярких событиях проекта.

В этом году «Театральная ночь» пройдёт под девизом «Сказка на ночь», все театры будут ориентированы на семейное посещение с детьми.

— Старт акции будет дан на площадке театра кукол. В фойе покажем, какие куклы бывают, будем учить детей водить куклу, затем сыграем спектакль «Волшебник Изумрудного города», — сообщил директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов.

Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима готовит проект для студентов и молодежи.

— Мы собираемся очень весело и динамично провести это мероприятие. Театр начнется не с вешалки, а с улицы Ленина, где на крыльце пройдут флешмоб и концерт. В фойе организуем интерактивную программу с историческими костюмами для фотографирования, мастер-классами по гриму, все это будет происходить до девяти часов вечера. Затем будем давать капустник «Театральная бессонница», чтобы показать — никакие «сказки на ночь» нас не усыпят, — рассказал главный режиссер театра Мусалим Кульбаев.

— Именно в этот день мы открываем сезон спектаклем «Отцы и дети». Постановка современная, сложная, с музыкой «Rammstein». Поэтому сейчас в театре работает две команды — одна на премьеру, другая — на «Театральную ночь», мы обмениваемся идеями. В 22.30 после окончания спектакля начнется сказка — мы взяли за основу «Снежную королеву». Все чудеса из этой сказки будут происходить на нашем театральном капустнике, — пояснила актриса Государственного академического Русского драматического театра Айгуль Шакирова.

— Самая сложная ситуация сейчас в Театре оперы и балета, потому что мы находимся в стадии ремонта. У нас был заранее запланирован в Концертном зале Уфимского училища искусств большой концерт с симфоническим оркестром театра. За дирижерским пультом — худрук нашего театра Валерий Платонов. Выбран не характерный для симфонического оркестра формат — программа под названием «Rock-Symphony» — «Pink Floyd»-сюита» и Симфонические метаморфозы Валентина Барыкина по мотивам популярной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Мы с радостью ждем всех в зале и на улице. Возле театра со стороны улицы Пушкина организуем перформанс, потом зритель сможет пройти в малый зал театра на репетицию интерактивного детского спектакля «Сделаем оперу вместе», а чуть позднее начнется репетиция балета. В 20.00 на малой сцене студенты Уфимского института искусств представят спектакль «Прекрасное далеко», — рассказала заведующая литературной частью Башкирского государственного театра оперы и балета Алиса Сабирова.

— У нас будет импровизация. Начнется с площади — танцы, песни, даже цирковые номера артисты придумывают. Затем продолжим в фойе, повесим театральные костюмы, посадим гримеров, можно будет фотографироваться в разных образах. На втором этаже струнный квартет сыграет произведения татарских авторов. Пройдут экскурсии в закулисные цеха — «фабрику по производству спектаклей», в музей театра, после чего пригласим всех в зал, — анонсировал культурную программу праздника директор Уфимского государственного татарского театра «Нур» Урал Гирфатуллин.

— В этом году мероприятия «Театральной ночи» пройдут по всей республике, подключатся библиотеки, дворцы культуры и даже торговые комплексы. В торговом центре «Башкортостан» выступит проект «The ТЕАТР», в торговом комплексе «Мир» — Мастерская театральных миниатюр имени МенЯ УГАТУ. На площади Салавата Юлаева состоится детская программа от телерадиокомпании «Тамыр», а в начале улицы Ленина около Национальной библиотеки РБ будет организован читальный зал в формате open air и город мастеров, — добавила ведущий специалист Министерства культуры РБ Эльвира Искужина.

Фирменную символику фестиваля — баннеры, афиши сделали художник Игорь Налепин и рекламное агентство «Рапира». Вход на все мероприятия акции — бесплатный. Подробная иллюстрированная программа-путеводитель — на интернет-сайте акции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть