Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Лучший спектакль фестиваля «Театральное Поволжье — Ниточка» определит детское жюри

КУЛЬТУРА

УФА, 24 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

26-30 сентября во второй раз Башкортостан будет принимать кукольные театры разных городов. В Уфе пройдет Окружной фестиваль театров кукол «Театральное Поволжье — Ниточка». Об особенностях фестиваля рассказали на пресс-конференции в ИА «Башинформ» его организаторы.

— Поясню название фестиваля. Ниточка — это та божественная нить, которая соединяет каждого человека на Земле со Всевышним, кукольника с марионеткой, нить, которая ведет нас по жизни — нить Судьбы, нить Ариадны — все переплелось в этом большом клубке искусства, — пояснил директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов.

В этом году в Уфу съедутся около ста «кукольников» из шести театров Казани, Тольятти, Набережных Челнов, Ульяновска, Оренбурга, Актобе (Казахстан). Представители всех театров в течение пяти дней на сцене Башкирского театра кукол будут показывать свои спектакли и принимать участие в обсуждениях вместе с коллегией критиков.

— Мы постоим на театральной голгофе два раза за сутки! Уфа представляет два спектакля — «Урал батыр» по мотивам башкирского эпоса вне конкурса и «Волшебник Изумрудного города». Обе постановки будут смотреть и обсуждать критики, а «Урал батыр» будет оценивать и член экспертного совета театральной премии «Золотая маска» Нияз Игламов, — рассказал директор Башкирского театра кукол.

В коллегии критиков будут также работать известные театроведы Анна Константинова (Санкт-Петербург), Дина Давлетшина и Рида Буранова (Уфа). В рамках фестиваля состоится мастер-класс народного артиста России и Башкортостана Айрата Ахметшина.

Главный приз, шар с символом фестиваля — ниточкой внутри, вручит детское жюри.

— Сейчас совместно с Министерством образования РБ мы отрабатываем список членов детского жюри. Мы выберем пять человек из числа творчески активных учащихся пятых-шестых классов. Работа детского жюри очень ответственна — это не предвзятый, не профессиональный зритель, однако обычно мнение детей ни на йоту не расходится с мнением взрослой коллегии критиков, — отметил главный режиссер Альберт Имамутдинов.

Будет учреждено также много специальных призов — от коллегии критиков, от зрителей, от Министерства культуры РБ, Союза театральных деятелей, профсоюза работников культуры РБ. Фестиваль проводится на средства гранта Президента Республики Башкортостан.

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть