Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Газета «Истоки»: О тюркском следе в музеях и библиотеках Европы

КУЛЬТУРА

УФА, 24 сен 2014. /ИА «Башинформ», Александр Залесов/.

В тридцать восьмом номере газеты «Истоки» главный редактор издания Айдар Хусаинов обратил внимание на такой тренд — снижение роли нефтяной отрасли в жизни нашего общества: «Все, что было хорошее от нефтянки — в прошлом. На нашу долю выпал плохой воздух, плохая вода, проблемы со здоровьем и что-то непонятное, что грохочет за большим забором. Нефтяники уже не занимают того места, которое они занимали в общественном сознании», — пишет автор статьи.

В номере публикуются стихи Владислава Левитина, а также его рассказ «Забор». Проза представлена миниатюрами Ренарта Шарипова и рассказом «Я вижу» Марата Басырова.

Шамиль Валеев описывает свой сплав на плотах с лесорубами по Уфимке в 1987 году, а Сергей Исаев — свой небольшой бизнес на съеме и сдаче квартир.

Ильдар Ханнанов побывал 10 сентября на концерте симфонической музыки в Уфимском училище искусств и пришел к таким выводам: «Ни в 70-е, ни в 80-е годы в Уфе не было своего симфонического оркестра. Плеяда композиторов создала целую традицию башкирской симфонии в условиях невозможности услышать написанное. Личность дирижера меняет все. Рустэм Сулейманов дирижирует так, что из любой музыки его оркестр делает полноценное, яркое, профессиональное искусство... У нас теперь есть очень прочная основа в музыкальной культуре — абсолютно профессиональный оркестр».

Что еще есть в номере? Публикации о писателе-фронтовике Ибрагиме Абдуллине, о тюркском следе в музеях и библиотеках Европы, о виртуозе-имитаторе звуков природы Нажипе Ханове (он же Радж Учалинский), о коллекционере Николае Саитгарееве, мечтающем собрать всю пожарную технику республики в моделях, о заслуженном вертолетчике Николае Киселеве, о книге стихов «Мое язычество» уфимского поэта Сергея Янаки, о творчестве трагически погибшего уфимского художника Радика Мухаметшина, обзор газеты «Красная Башкирия» за 1927 год, отрывки из книги композитора Салавата Низаметдинова «Исповедь», изданной в этом году в Уфе в издательстве «Инеш» небольшим тиражом, и другие материалы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть