Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе собрались трансфузиологи Урало-Сибирского региона России

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

24 сентября в Уфе, в санатории «Зеленая роща» начала работу Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы трансфузиологии», также здесь пройдет совещание руководителей станций переливания крови III зоны Урало-Сибирского региона Российской Федерации.

В мероприятии принимают участие ведущие специалисты Уфы, Казани, Москвы и Оренбурга.

В ходе конференции с докладом «Новое в трансфузиологии» выступил президент Российской ассоциации трансфузиологов, заведующий кафедрой трансфузиологии Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Евгений Жибурт. Профессор рассказал об инновационных технологиях в сфере трансфузиологии, познакомил с новыми методами и тенденциями в этой области, исследованиями, которыми занимается клиника. По его словам, Служба крови Республики Башкортостан котируется высоко, но здесь, как и во многих регионах страны, необходим современный подход к гемонадзору, менеджменту крови.

Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались проблемы диагностики и лечения заболеваний крови, происходил практический обмен опытом.

— Проведение такого форума именно у нас в республике — дань уважения уровню развития Службы крови нашего региона, качеству работы наших специалистов и результатов, которые они достигли, — подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Гульнара Зиннурова. — Служба крови — та служба, с которой соприкасаются все без исключения врачебные специальности. С 2005 года Служба крови РБ претерпела существенные изменения. Сегодня она представлена тремя станциями переливания крови и двумя отделениями в медицинских организациях. С 2009 года реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный в том числе на развитие Службы крови. В настоящее время Служба крови РБ заготавливает более 44 тонн цельной донорской крови, выполняя план на 107,8 процента. Безвозмездное донорство составляет 100 процентов, такой показатель, как списание компонентов крови по срокам годности, полностью отсутствует.

В рамках двухдневной программы ведущие специалисты-трансфузиологи представят на обсуждение доклады по гемотрансфузионному обеспечению операций на сердце, аутодонорству в акушерской практике, тромбоэластографии, автоматизации иммуногематологических исследований.

25 сентября пройдет совещание руководителей станций переливания крови III зоны Урало-Сибирского региона.

Мероприятия проводятся как с целью повышения квалификации медицинских работников, так и для совершенствования оказания медицинских услуг населению Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть