Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Юбилейный сезон Башдрамтеатра сулит премьеры, гастроли, обновление оборудования

КУЛЬТУРА

УФА, 23 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

О планах на предстоящий 95-й юбилейный сезон сотрудники Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в информационном агентстве «Башинформ» 23 сентября.

В преддверии открытия сезона театр съездит на гастроли в Оренбург с одним из самых кассовых спектаклей театра «Цена счастья» с легендарным дуэтом Нурия Ирсаева — Фидан Гафаров. Сезон откроется 1 октября мюзиклом «Мактымхылу, Абляй и Кара Юрга» (Тансулпан Гарипова, режиссер Олег Ханов), нашумевшей премьерой прошлого сезона. 4 октября состоится премьера спектакля «Черноликие» (Мажит Гафури, Айрат Абушахманов).

Театральная труппа готовится к юбилейным гастролям в Москве, которые пройдут 8 по 12 октября на сцене театра «Сатирикон». Столичной публике представят пять лучших спектаклей. В российскую столицу из Башкирии выезжает солидный десант — 93 человека. Художественный руководитель театра Олег Ханов обрадовал сообщением о планах ответных гастролей «Сатирикона» в Уфе осенью 2015 года.

Параллельно часть труппы работает над современной комедией Ралифа Кинзябаева «Әбейүшкә@тущка.ru» («Похищение бабушки»), которую ставит Ильнур Муллабаев. В ролях — звезды башкирской сцены Эльвира Юнусова, Шаура Дильмухаметова, Айсылу Юмагулова, Сагидулла Байегет, Ильсур Баимов. Скоро театр приступит к работе над спектаклем по пьесе Хамита Иргалина «Кахым туря» по мотивам пьесы Баязита Бикбая.

В грядущем сезоне у театра есть планы вновь обратиться к русской классике на национальной сцене — это будут «Братья Карамазовы» Федора Достоевского в постановке Айрата Абушахманова. Намечено дальнейшее сотрудничество с режиссером Искандером Сакаевым.

В новом сезоне продолжится участие театра в фестивалях. Народный артист Башкортостана Алмас Амиров поделился впечатлениями об участии в Международном фестивале «Молодой театр» в Карелии. Впереди — поездка на театральный фестиваль в Актау (Казахстан) со спектаклем «Руди. Never off».

За последние годы театр постоянно пополнялся молодыми актерами. В этом году в состав труппы влились сразу пять выпускников специального курса Уфимской академии искусств. Активно работает с юными талантами детская студия «Самрау».

— Наша детская студия тоже внесет свою лепту в юбилейный сезон театра. Мы начали готовить постановку по мотивам повестей «Долгое-долгое детство» и «Таганок» Мустая Карима. Дети с большим желанием занимаются у нас, приходят даже русскоязычные ребята. Например, один мальчик в 15 лет перешел в башкирскую школу, чтобы изучить язык и участвовать в наших спектаклях, — рассказала руководитель студии Зиля Баймурзина.

Юбилейное торжество — вечер 95-летия театра намечен на 19 декабря. Презентация «Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури — в спектаклях и лицах» в 2014 году получила президентский грант.

— Мы благодарны руководству республики за то, что национальный театр поднят на такой уровень. К проведению юбилейной даты подходим всесторонне, многопланово. На средства гранта мы не только осуществляем творческие постановки, но и приобретаем технологическое, звуковое, световое оборудование, задумались о пошиве нового занавеса для театра, нынешнему уже 12 лет. Все должно быть достойно театра и приемлемо по цене, — отметил худрук театра Олег Ханов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть