Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Спектакль «Черноликие» возвращается в репертуар Башдрамтеатра

КУЛЬТУРА

УФА, 23 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури готовит спектакль «Черноликие». В основе — известная повесть Мажита Гафури в инсценировке Айрата Абушахманова и Шауры Гильмановой. Режиссер — Айрат Абушахманов, художник-постановщик Альберт Нестеров, композитор Ильшат Яхин.

Как рассказали башдрамовцы на пресс-конференции в ИА «Башинформ», за 80 лет со времени написания произведения это уже четвертая постановка «Черноликих» в театре. Предыдущие вошли в летопись театра яркими режиссерскими и актерскими работами. В этот раз спектакль будет отличаться современной трактовкой, идейные акценты несколько сместятся по сравнению с предыдущими. Если во всех предшествующих прочтениях по инсценировке Вали Галимова осуждались религиозные фанатики, которые живут не по человеческим законам, то в нынешней интерпретации отношение к ним смягчено. В спектакль вводится новый образ демократичного Хазрата, который спорит со старым служителем религии и защищает молодых людей.

— В спектакле есть две главные темы. Первая — как можно с подачи одного человека опорочить, погубить молодую жизнь. Сегодня это звучит очень современно. Вторая тема — как народ, сам не видя, не слыша, а просто поверив другим, участвует в казни, мстит. У всех жителей есть свой повод для мести Галиме, — рассказала народная артистка России, Башкортостана и Татарстана Нурия Ирсаева.

Не раскрывая всех секретов новой постановки, актеры отметили, что в спектакле будет по-новому решено пространство сцены, много необычных пластических решений. Большая роль режиссером отводится массовке, в которой заняты и ведущие актеры театра, и молодежь.

— Важно, что театр, носящий имя Мажита Гафури, будет вновь иметь в своем репертуаре спектакль по его произведению, — подчеркнул актер, лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича Артур Кунакбаев.

Главную роль Галимы в новом спектакле будут исполнять Римма Кагарманова и Гульнара Казакбаева, Закира сыграет Артур Кабиров. Роль матери воплотят Нурия Ирсаева и Ильсияр Гизетдинова, Хазратов — Хурматулла Утяшев и Рауис Загитов.

Премьера в Уфе состоится 4 октября, затем спектакль увидят московские зрители во время октябрьских гастролей на сцене театра «Сатирикон».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть