Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы социального бизнеса, нестационарных торговых точек и пассажирских перевозок

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан состоялось в информационном агентстве «Башинформ» 22 сентября.

— На повестке дня в первую очередь проблемы развития социального предпринимательства, — сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. — Для бизнеса это новая сфера. Государство и общество заинтересованы в том, чтобы предприниматели направили сюда свою активность: можно создавать и развивать детские дошкольные учреждения, спортивные, художественные школы, экологические проекты. Но это требует тесного взаимодействия бизнеса и власти. Социальное предпринимательство способно закрыть те ниши, где государство работает недостаточно эффективно. Это, к примеру, сфера услуг, туризма.

Еще одной темой обсуждения стали нестационарные торговые объекты и проблемы, связанные с их переводом в стационарные.

— Здесь необходим постепенный переход, — считает Рафаиль Гибадуллин. — Надо предвидеть, где и как будут предприниматели работать, не лишатся ли они возможности вести бизнес. В настоящее время в Башкирии ведется последовательная работа по переводу нестационарных объектов в стационарные. Вместе с тем конструктивных решений пока не хватает.

— К сожалению, эта проблема общефедерального масштаба актуальна для Уфы и других городов Башкирии, — считает главный консультант аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Наталья Елизарова. — Владельцы множества нестационарных объектов оказались в трудной ситуации — местные администрации требуют их снести, так как они портят внешний облик городов. В Стерлитамаке, к примеру, около 400 таких объектов. Некоторые из них имеют приличный вид, на них оформлены договоры аренды. Другие же — поломанные, обклеены рекламными объявлениями. Разумеется, такие киоски украшать город не могут. Тем более что многие из них находятся перед магазинами шаговой доступности и их расположение там не актуально.

Решение проблемы, по мнению Натальи Елизаровой, в приобретении помещений на первых этажах жилых домов, перевод их в нежилой фонд и организация там объектов торговли. Еще один вариант — получение в установленном порядке земельного участка под застройку и возведение там объекта капитального строительства.

На заседании также обсуждались проблемы организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Подробности читайте в материале «Общественной электронной газеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть