Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сайфи Кудаш — патриарх башкирской литературы (К 120-летию со дня рождения выдающегося поэта)

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни отмечается 120 лет со дня рождения Сайфи Кудаша — видного национального поэта-классика, внесшего значимый вклад в развитие башкирской и татарской литературы.

Сайфи Кудаш (настоящее имя Сайфетдин Фаттахетдинович Кудашев) родился 21 сентября 1894 года в деревне Кляшево Караякуповской волости Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина-середняка. Получил образование в сельском медресе, затем учительствовал в Казахстане. В 1915-1918 годы был шакирдом знаменитого медресе «Галия» в Уфе.

После Октябрьской революции 1917 года Сайфи Кудаш некоторое время работал в газете «Беднота Востока» — органе Уфимского губернского комитета, которая издавалась в Уфе. Но вскоре из-за болезни был вынужден уехать в Кляшево. Здесь он работал учителем. По его инициативе в деревне организуется комитет взаимопомощи и кооперация, открывается клуб, школа, создается драматический кружок.

В 1925 году поэт вновь приехал в Уфу и начал работать заведующим отделом газеты «Яна авыл» («Новая деревня»). Здесь он близко познакомился с поэтами Мажитом Гафури и Сагитом Рамеевым. В 1930 году Сайфи Кудаша назначают редактором литературного журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»). С 1943 по 1948 год он являлся председателем Союза писателей Башкирской АССР. С 1949 года полностью перешел на творческую деятельность.

Сайфи Кудаш начал писать в 1913 году под влиянием Габдуллы Тукая и Мажита Гафури. В первых стихах молодого поэта звучали мотивы страдания народа, протест против гнета самодержавия, сочувствие к бесправным женщинам («Моя среда», «Мир», «Когда же кончится?», «Салима», «Несчастная Муслима» и другие).

В 1916 году Сайфи Кудаш активно сотрудничал с сатирическим журналом «Кармак» («Крючок»), выпускавшимся в Оренбурге. Поэт смело выступал против духовенства, являвшегося тогда верной опорой самодержавия, резко критиковал устаревшие религиозные традиции и обряды.

После Февральской революции Сайфи Кудаш перешел к тематике национально-освободительного движения. Написанные в тот период стихотворения «Вперед», «Долой войны», «Земля», «Татарская буржуазия» проникнуты революционным духом и показывают, что поэт активно выступал за национальное самоопределение, возрождение, свободу и независимость народов. В 1917 году вышли в свет его первые сборники стихов «Песни свободы», «Баиты белобилетников», «Желание татар».

В 20-30-е годы прошлого столетия творческая самобытность поэта наиболее ярко проявилась в сельской тематике. Сайфи Кудаш вдохновенно описывал успехи колхозного движения, радостный труд людей на селе. В этот период он создает поэмы «В кузнице», «Батыр», «На лугу», «В ожидании весны» и другие. В Уфе и Казани выходят в свет его сборники «Песни плуга», «На прополке», «Батыр борьбы», в которых оптимистично изображаются ход преобразований на селе, движение за высокие урожаи, восхваляется труд передовиков производства.

В годы коллективизации поэт, находясь под впечатлением знаменитого письма Иосифа Сталина «Головокружение от успехов», написал большое стихотворение под названием «Письмо», позже создал «Колхозный марш», положенный на музыку. Роман в стихах «Кушкаин» создает широкую эпическую картину новой колхозной жизни, раскрывает суть классовой борьбы в деревне.

На положительные изменения в жизни республики, происходившие в предвоенные годы, Сайфи Кудаш отзывается сборниками стихов «Закон счастья», «Республика поет», «Свекловод Нурулла». Он много работает в жанре прозы, пишет рассказы и очерки о современниках, создает драму «Мажит Гафури».

В годы войны творчество Сайфи Кудаша наполняется идеями патриотизма, непобедимости народа и священной защиты родной земли. Таковы его сборники «Призыв», «От всего сердца», поэма «Мой односельчанин», стихотворение-послание «Убей, джигит, фашиста!» и другие произведения.

После войны Сайфи Кудаш активно работал в лирике, писал миниатюры и рубаи, творчески используя богатые традиции народных сэсэнов и национального фольклора. Поэт очень много писал и для детей.

Сайфи Кудаш внес большой вклад в развитие историко-биографической литературы. Его мемуарные книги «Навстречу весне», «Незабываемые минуты», «По следам юности» правдиво освещают моменты жизни известных личностей и исторические события, происходившие в культуре тюркских народов в дореволюционный период.

Сайфи Кудаш является автором более 80 книг. Многие из них переведены на русский язык, языки народов СССР, издавались за рубежом.

За значительный вклад в развитие башкирской и советской литературы Сайфи Кудаш был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почета». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1964 году он был удостоен звания Народного поэта Башкирской АССР. В 1985 году за книгу «Стихи и поэмы» Сайфи Кудашу была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Скончался Сайфи Кудаш 26 июня 1993 года на 99-м году жизни. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, Большой литературной энциклопедии. На доме в Уфе, где жил поэт, установлена мемориальная доска. Улицы имени Сайфи Кудаша имеются в Баймаке, Мелеузе, Кумертау, Октябрьском, поселке Чишмы и других населенных пунктах республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть