Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимские студенты представили свое творчество на Аксаковском вечере-конкурсе

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 сен 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В галерее «Academia» Уфимского государственного университета экономики и сервиса состоялся традиционный литературный межвузовский вечер-конкурс, посвященный творчеству Сергея Аксакова. Мероприятие организовали в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника городской Совет Уфы и УГУЭС. Студенты уфимских вузов соревновались между собой в актерском мастерстве, театральных постановках, сочинении стихов и прозы.

Подобные вечера регулярно проводятся уже в течение нескольких лет. Главная цель, которую ставят перед собой организаторы – развитие интереса у молодежи к культурному наследию семьи Аксаковых, к литературе, истории и традициям родного края.

В этот раз для участия в конкурсе было подано 15 заявок от пяти вузов: Уфимского института путей сообщения, Башкирского института социальных технологий, Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, Уфимского государственного университета экономики и сервиса, Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Среди участников были как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.

Студенты соревновались в трех номинациях: «Актерское мастерство», «Проза и поэзия, посвященные С.Т. Аксакову» и «Творческая работа, посвященная С.Т. Аксакову».

Председатель жюри вечера-конкурса, председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы, проректор УГУЭС по организационной, правовой деятельности и кадровой политике Светлана Николаева, поприветствовав участников, отметила, что история конкурса помнит самые разные работы: театр теней по мотивам «Аленького цветочка», музыкальные номера, коллекции одежды XIX столетия, сувениры с аксаковской символикой и многое другое.

— Особенно приятно, что в конкурсе регулярно участвуют студенты технических вузов. Увлечение творческим наследием Сергея Аксакова и его семьи радует вдвойне, тем более что работы этих ребят не уступают выполненным студентами-гуманитариями, — отметила Светлана Николаева.

Достойных участников в этот раз оказалось немало, и членам жюри непросто было выявить лучших. Тем не менее, после объективной оценки с учетом соответствия работ выбранной теме, их оригинальности и новизны победители были названы.

В номинации «Актерское мастерство» первое место заняли Хайсанов Булат и Хазиев Арсен из Башкирского института социальных технологий, за театрализованную постановку по письмам Сергея Аксакова. В номинации «Проза и поэзия, посвященные С.Т. Аксакову» победила представительница Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Руфина Ахметова, сочинившая стихотворение о судьбе Сергея Аксакова. В номинации «Творческая работа, посвященная С.Т. Аксакову» лучшей была признана Оксана Сагдееева из Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Она разработала коллекцию женской одежды «Ситцевое лето Пелагеи».

В каждой из номинаций были присуждены также второе и третье места. Все победители и призеры конкурса получили дипломы городского Совета Уфы за подписью главы депутатского корпуса Евгения Семивеличенко, книгу «Аксаковская земля» и книгу почетного гражданина Уфы писателя Михаила Чванова «Крест мой» с автографом автора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть