Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – чемпион Европы по спидвею

СПОРТ

УФА, 20 сен 2014. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Салаватец Эмиль Сайфутдинов завоевал золотую медаль чемпиона Европы по спидвею! Произошло это на треке польского города Ченстоховы в присутствии восьми тысяч зрителей на трибунах мотодрома и на глазах у нескольких миллионов телезрителей канала «Евроспорт». Выиграв все заезды основного турнира заключительного, четвертого этапа финальной серии, еще до финального заезда россиянин оказался недосягаем для соперников.

Перед польским этапом серии Сайфутдинов опережал на три очка молодого датчанина Петера Кильдеманда и на шесть – его знаменитого соотечественника Ники Педерсена и словака Мартина Вацулика – прошлогоднего чемпиона Европы. Между ними и ожидалась основная борьба за титул в Ченстохове. Но в нее очень кстати вмешался дальневосточник Григорий Лагута – экс-чемпион Европы и трехкратный чемпион России. Он проиграл только в первом заезде Сайфутдинову, зато в четвертой серии опередил Кильдеманда. Заезд под номером 18 оказался решающим, ведь только победа в нем оставляла датчанину хотя бы теоретически шансы догнать Эмиля. Но Сайфутдинов ушел вперед со старта, а отчаянная попытка Кильдеманда обойти его завершилась падением. Итог основной серии: Сайфутдинов – 15 очков, Лагута – 14, оба напрямую попали в финальный заезд, в котором распределялись лишь призы этапа, но который уже не мог повлиять на результаты чемпионата в целом.

В финале уже Григорий Лагута оказался лучшим стартером, а Эмиль Сайфутдинов в пылу борьбы за второе место допустил ошибку и упал. В перезаезде финала Лагута снова был первым, Педерсен финишировал вторым, Кильдеманд – третьим.

Окончательный итог чемпионата Европы-2014:

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 54; 2. Петер Кильдеманд (Дания) – 48; 3. Ники Педерсен (Дания) – 44; 4. Мартин Вацулик (Словакия) – 41; 5. Януш Колодзей (Польша) – 38; 6. Максим Богданов (Латвия) – 35; 7. Андреас Йонссон (Швеция) – 31; 8. Юрица Павлич (Хорватия) – 31; 9. Томаш Голлоб (Польша) – 27; 10. Анджей Лебедев (Латвия) – 22; 11. Адриан Медзиньски (Польша) – 21; 12. Григорий Лагута (Россия) – 17 (выступал только в одном этапе);…

Напомним, что год назад Эмиль Сайфутдинов выиграл первые два этапа чемпионата Европы, но, получив травму в гонках польской лиги, не смог продолжать свое участие в этом турнире. И вот через год он завоевал долгожданную золотую медаль.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть