Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова открылась выставка художника Алексея Храмова

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника открылась персональная выставка заслуженного художника Башкортостана Алексея Храмова. В этом году в республике отметили 105-летие со дня рождения живописца.

На выставке представлено более 60 работ разных периодов творчества признанного мастера пейзажа и психологического портрета. Работы из личной коллекции предоставила музею и подготовила выставку сноха художника, преподаватель истории живописи Олеся Храмова.

— Некоторые работы художника — пейзажи «Дорога в осеннем лесу», «Крутые берега», «Октябрь уж наступил» и некоторые этюды, показываются уфимцам впервые. Открывают выставку пять портретов стариков. Храмов говорил, что в лицах старых людей можно увидеть не только сиюминутные эмоции, но и прожитую жизнь. В «Портрете колхозника», например, можно узнать тестя художника, который был репрессирован, прошел лагеря и доживал свою жизнь в Турбаслах, — рассказала Олеся Храмова.

В церемонии открытия выставки приняли участие министры культуры Республики Башкортостан и Оренбургской области Амина Шафикова и Виктор Шориков, президент Аксаковского фонда, директор дома-музея Аксакова Михаил Чванов, гости из Москвы, Болгарии, Челябинской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей.

— Широта русской души, безграничная любовь к родному краю, его людям в полотнах Храмова – все это очень созвучно творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова, — отметила Амина Шафикова.

— Оренбургская область и Башкортостан связаны многими узами – и экономическими, и духовными. Одна из скреп, которая нас сближает, — это имя Аксакова, который жил и творил здесь, в Уфе, и в оренбургском крае. Через неделю, 27 сентября, праздник продолжится у нас, в усадьбе Аксаковых, приедет большая группа писателей со всей России, — сообщил Виктор Шориков.

Для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по Дому-музею. Во время открытия выставки проводилась интернет-трансляция, соединившая в режиме онлайн Дом-музей Аксакова, Национальный музей Башкортостана и музей семьи Аксаковых села Надеждино.

Алексей Храмов (1909 – 1978) – живописец, яркий представитель русской реалистической школы. Произведения художника хранятся в фондах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, Доме-музее Аксакова, Национальном музее РБ, частных коллекциях, в том числе за рубежом. Выставка Алексея Храмова в стенах Аксаковского музея будет экспонироваться еще в течение двух месяцев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть