Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Национальную библиотеку Башкортостана проверили на предмет условий хранения фондов

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Проверка условий хранения фондов Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди выявила ряд проблем. Проверку провели сотрудники Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской Национальной библиотеки. Информационная, методическая и практическая помощь являются основными задачами этого научно-исследовательского учреждения. Они реализуется в рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов России.

Обеспечение сохранности книг, периодики и документов стало неотъемлемой частью деятельности каждой библиотеки страны. Руководством для выполнения мероприятий по сохранности документов на бумажной основе служат требования ГОСТов. Термин «консервация документов» трактуется в них как комплекс работ, обеспечивающих грамотную консервацию документов посредством режима хранения, реставрации, стабилизации и изготовления копий. Не секрет, что бумажные документы при хранении и использовании со временем приходят в негодность, разрушаются.

— В Уфе ситуация примерно такая же, как в десятках других краевых, областных и республиканских библиотек, размещенных в типовых зданиях. Вам еще повезло, что грунтовые воды не находятся близко к поверхности земли, и превышение влажности мы отметили только на одной стене нижнего яруса, — рассказала сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской Национальной библиотеки Александра Горяева. — В таких типовых зданиях по проекту не предусмотрена гидроизоляция в подвалах. Кроме влажности воздуха мы проверяли температуру и санитарно-гигиенический режим, зараженность микроорганизмами, освещенность тесных помещений, где хранятся фонды библиотеки. Можно замерить даже степень запыленности документов. Все параметры оставляют желать лучшего, и итог проверки подводит к необходимости хотя бы капитального ремонта, если не строительства нового здания, что было бы идеальным. Наша главная цель — выдать рекомендации по дальнейшим действиям, направленным на уменьшение влияния внешней среды на содержимое фондов. Все остальное делается в силу финансовых и пространственных возможностей самой библиотеки и региона, заинтересованного в сохранении своего культурного достояния.

Такая централизованная проверка организована в главной библиотеке республики впервые за долгие годы. Большинство других библиотек России уже обследованы специалистами санкт-петербургского Центра консервации. Поводом к посещению послужило создание в Уфе год назад республиканского Центра консервации. Приезжие специалисты уверены, что это хороший почин, что в каждой библиотеке должен быть человек, который занимался бы сохранностью и консервацией, гигиеной книг и документов. А если это, как в Уфе, целый отдел, оснащенный необходимым оборудованием и материалами, то значит, что он может обеспечивать услугами по реставрации книг другие библиотеки республики и соседних регионов. Главное, чтобы было понимание того, на что требуются и уходят немалые средства, необходимые для продления жизни книг, считают специалисты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть