Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимский поэт освобожден из плена на Украине

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Игорь Савельев/.

Уфимец Камиль Валиуллин, известный под литературным псевдонимом Камиль Гремио, сегодня освобожден из украинского плена и в настоящее время находится на свободе (на территории Донецка). Об этом агентству «Башинформ» сообщил сам Камиль Валиуллин. Информацию также подтвердили его близкие и известный российский писатель Захар Прилепин, который участвовал в процедуре обмена военнопленными, находясь в Донецке. Другие подробности к настоящему моменту не известны. В плену Камиль Валиуллин находился более пятидесяти дней.

Напомним, 28-летний Камиль Валиуллин (в плену ему исполнилось 29 лет) был арестован украинскими силовиками в конце июля, в ходе вооруженного конфликта на территории Донецкой области. Согласно сообщению представителя украинского Минобороны, российский гражданин был задержан в районе села Тарны Донецкой области вместе с украинскими гражданами, перевозившими в машине оружие и символику Донецкой народной республики. На YouTube было размещено видео допроса Камиля Валиуллина. Из этих материалов следует, что уфимец приехал в Восточную Украину в июне для того, чтобы заниматься журналистской деятельностью. В Уфе Камиль Валиуллин известен как литератор, участник и финалист многих поэтических фестивалей, автор публикаций в литературных журналах.

12 августа тридцать уфимских писателей обратились с открытым письмом в Русский ПЕН-центр — российское отделение международной неправительственной организации, занимающейся защитой прав писателей и журналистов, с просьбой поспособствовать освобождению коллеги. 27 августа руководство ПЕН-центра, в том числе известные литераторы Людмила Улицкая и Аркадий Арканов, подписали обращение к украинским коллегам, а те, в свою очередь, обратились к главе украинских спецслужб.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть