Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии ОНФ разрабатывает новую стратегию реабилитации детей-инвалидов

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проблемы реабилитации детей-инвалидов и выполнение майских указов Президента России Владимира Путина в области здравоохранения и создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья решали на заседании регионального штаба ОНФ в Уфе. Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко рассказал, как сегодня обстоят дела с реабилитацией детей-инвалидов в регионах России. Эксперт обозначил основные болевые точки, характерные для страны в целом.

В первую очередь, по мнению Александра Лысенко, необходимо серьезно заняться ранней диагностикой детей и оказанием им своевременной реабилитационной помощи, чтобы проблемные малыши выросли полноценными гражданами страны и избежали инвалидизации. Руководитель крупнейшего российского центра привел невеселую статистику государственных вложений в эту сферу и реальную отдачу от нее. Так, за последние годы средства на реабилитацию детей-инвалидов увеличились с одного до 20 миллиардов, а реально недовольство граждан качеством этого вида помощи только увеличилось.

— В 10 раз возросло количество реабилитационных мероприятий, а удовлетворенность осталась на прежнем уровне. Ожидания людей и спрос растут быстрее, — отметил эксперт. – Нам есть, что предложить. Необходимо менять реабилитационную инфраструктуру организаций, которые предоставляют реабилитационные услуги детям. Эволюция системы реабилитации должна быть в открытую динамическую систему с упорядоченными элементами.

Чтобы изменить ситуацию, необходим новый формат работы с этой категорией граждан и анализ системных нарушений в работе министерств и ведомств, занимающихся проблемами инвалидов в целом и детей, в частности.

По мнению Александра Лысенко, без комплексного взаимодействия всех структур, ответственных за обеспечение людей с ограниченными возможностями равными правами и возможностями во всех сферах жизни общества, проблему не решить.

Эксперт рассмотрел реальную ситуацию в Волгоградской области, когда из-за непонимания в регионе сложилась кризисная ситуация, и матери детей-инвалидов объявили голодовку.

По данной области специалисты разработали дорожную карту, стратегию для реальной помощи больным детям. Теперь в регионе появился свой уполномоченный по делам инвалидов, в общественный совет по решению проблем этой категории граждан вошли не только чиновники и представители общественных организаций инвалидов, но и матери, воспитывающие малышей с проблемами здоровья. Ситуация за короткий период стабилизировалась.

Руководители общественных организаций инвалидов республики обсудили с экспертом ОНФ реабилитацию детей-инвалидов у нас в республике. Особенно волнует общественников обеспечение инвалидов качественными техническими средствами реабилитации. В следующем году федеральные средства для приобретения технических средств будут поступать в Башкортостан не по линии Министерства социальной защиты, а через Фонд социального страхования. В связи с этим представители общественных организаций хотят войти в экспертный совет по подготовке технических требований к лотам, которые будут размещаться через госзакупки.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова отметила, что кому, как не ОНФ, поднимать социальные вопросы на уровне Президента Российской Федерации. Парламентарий предложила взять за основу дорожную карту по Волгоградской области и адаптировать ее применительно к нашему региону, проанализировать на уровне общественных организаций инвалидов, добавить, дополнить ее своими предложениями и направить непосредственно в Центральный штаб ОНФ.

 — Понятно, что здесь есть немало вещей, которые потребуют громадных финансовых ресурсов, но больше всего речь идет о политической воле: насколько власти готовы на эту тему разговаривать, — отметила Эльвира Аиткулова. — Наша задача сегодня, как самой большой и самой авторитетной общественной организации, уметь разговаривать с властью. Ставить вопросы ребром, причем делать это квалифицированно.

Сопредседатель регионального штаба призвала общественные организации инвалидов консолидироваться и разработать свою республиканскую стратегию.

— Это очень большая работа, и мы должны внести свою лепту. Возможно, что какие-то моменты республиканской дорожной карты разойдутся по стране как некий регламент для всех регионов. Необходимо, чтобы предложения от Башкортостана были услышаны на самом высоком уровне. Для того чтобы от разговоров перейти к делу, необходима ваша экспертная поддержка. Потому что без реального понимания ситуации мы дальше не сдвинемся.

Эльвира Аиткулова отметила, насколько федеральный штаб четко работает с регионами. Если есть какая-то проблемная тема, какая-то болевая точка, то ею начинают заниматься не на уровне муниципалитета, а на уровне федеральных министерств и ведомств.

— ОНФ будет держать вопросы на контроле, мы открыты для сотрудничества, для переговоров. Ваше мнение для нас очень важно, — подчеркнул, завершая заседание штаба, Александр Лысенко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть