Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане объемы производства сельхозпродукции превышают прошлогодний уровень

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Уфе состоялось заседание республиканского штаба по сбалансированности регионального рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщили в пресс-службе Правительства Башкортостана.

Как отметил глава Минсельхоза Николай Коваленко, ежедневно осуществляется мониторинг цен по 15 видам сельскохозяйственной продукции с охватом более 600 предприятий региона, по 43 видам продовольственной продукции 53 пищевых и перерабатывающих предприятий. Мониторингу также подвержены 34 предприятия оптового звена и 615 объектов розничной торговли по всей республике. По предварительным итогам восьми месяцев, объемы производства сельхозпродукции в текущем году превышают уровень прошлого года от 3,6 процента по молоку до 23,7 процента по картофелю, что позволит обеспечить стабильность цен на продовольственные товары. Николай Коваленко также подчеркнул, что в решение вопроса импортозамещения должны внести свой вклад отраслевые союзы республики.

По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Валерия Белова, ежедневный мониторинг цен на предприятиях розничной и оптовой торговли ведется по всем 63 муниципальным образованиям республики. Оперативно реагировать на необоснованный рост цен помогла и созданная при госкомитете горячая линия для населения. Был также поднят вопрос о подготовке Соглашения с торговыми ассоциациями о взаимодействии по вопросам ценовой политики, которое позволит сохранять ценовую стабильность на потребительском рынке. Валерий Белов сообщил, что наблюдается сезонный рост цен на огурцы (на 9,2 процента за неделю) и общероссийская тенденция роста цен на мясо кур (на 0,64 процента) и яйцо столовое (на 0,29 процента). В то же время фактор сезонности оказал влияние на снижение цен на картофель (порядка 7 процентов), капусту (на 3 процента), лук (более чем на 3,5 процента), морковь (на 4 процента), также снизились цены на муку пшеничную, сахар-песок, крупу гречневую.

Замминистра сельского хозяйства РБ Рафит Ягафаров затронул вопросы состояния рынка сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия. По его словам, ситуация на рынке стабильная. Отмечается сезонный рост цен на молоко сырое, что объясняется ежегодным сезонным снижением производства данного вида сельхозпродукции. На сегодняшний день в регионе закупочная цена на молоко первого сорта варьируется от 13,5 до 18,15 рубля за килограмм. За прошедший месяц молокоперерабатывающие предприятия практически не повышали отпускные цены на свою продукцию. По рынку мяса и мясной продукции изменений за прошедший месяц зафиксировано не было. На зерновом рынке наблюдалась тенденция к росту цен, обусловленная увеличением спроса со стороны перекупщиков, переработчиков и экспортеров зерна, а также информацией о скором начале закупочных интервенций. Несмотря на снижение цен на муку, отпускные цены на социальные сорта хлеба из пшеничной и ржаной муки не изменились. Сезонный характер рынка картофеля и овощей обусловил снижение цен производителей этих продуктов от 20 до 40 процентов, сказал замминистра.

Речь также шла о необходимости усиления контроля над поставляемой продовольственной продукцией. По данным заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насимы Кучимовой, в текущем году 1127 предприятий подверглись проверкам, в ходе которых были выявлены нарушения в сфере оборота мяса и продуктов его переработки (1031 нарушение), исследовано 489 проб молока, 17 процентов которого не соответствовали требованиям технического регламента (возбуждено 170 административных дел), исследовано 975 проб овощей, по выявленным нарушениям составлено 76 протоколов об административном правонарушении.

Как отметил вице-премьер Эрнст Исаев, еще сохраняются тенденции роста цен на отдельные виды товаров, обусловленные сезонным фактором и меняющейся структурой товарных рынков.

— Для недопущения спекуляций на продовольственном рынке необходимо обеспечить тесное взаимодействие всех участников рынка, включая производителей, переработчиков, оптовую и розничную торговлю, потребителей продукции, а также контрольно-надзорных и исполнительных органов власти. Кроме этого, необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на поддержку малообеспеченных и незащищенных слоев населения и сельских жителей, чей уровень доходов остается ниже среднереспубликанского, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть