Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе проверили социальные объекты на их доступность для инвалидов-колясочников

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В рамках прошедшего в Уфе Всероссийского семинара «Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» члены Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов провели рейд по доступности социально значимых объектов города.

В масштабном рейде приняли участие свыше 50 человек из более чем шести регионов России. Среди них были инвалиды-колясочники, чемпионы-паралимпийцы, депутаты Госсобрания — Курултая РБ и Государственной Думы РФ. Как сообщает пресс-служба республиканской организации ВОИ, были обследованы кафе, музей, аптека, банк, гостиница и высшие учебные заведения.

Так, попасть в Национальный музей Республики Башкортостан, несмотря на наличие в здании специальных ступенеходов, инвалидам оказалось весьма сложно — везде ступени. По словам представителей администрации музея, пандусы портят внешний вид исторического здания, а перед визитом в музей человеку с ограниченными возможностями необходимо заранее предупреждать его сотрудников.

Участники акции в очередной раз убедились в сложности попасть в любое кафе города — во многих из них дверь открывается в ту же сторону, где установлен пандус. Абсурдной кажется инвалидам и ситуация, когда одна часть пешеходного перехода удобная, без бордюра, а другая — полная ее противоположность. В том случае, если инвалид-колясочник захочет остановиться в отеле, в номер он попадет, но вот заехать в обеденную зону у него уже не получится — несмотря на то, что на входе есть пандусы, в обеденной зоне его ожидают ступеньки.

Народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Айдар Галимов, пересев в инвалидную коляску, убедился, насколько сложно маломобильным группам населения передвигаться по центру города.

Группа проверочного рейда посетила также одно из высших учебных заведений Уфы, где инвалиды-колясочники не смогли пройти дальше первого этажа. Лифтов здесь не оказалось, а по лестничным маршам колясочнику не подняться.

По мнению участников мероприятия, большинство пандусов в Уфе сделаны для отвода глаз. Поэтому утверждать, что в столице республики создана безбарьерная среда, пока еще рано, отмечают инвалиды.

В связи с этим было принято решение, что в ближайшее время в Башкирском отделении Всероссийского общества инвалидов начнется подготовка специалистов и экспертов для создания регионального сертификационного центра. В рамках системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» инвалиды сами будут оценивать доступность объектов, проводя соответствующую проверку на основании как отечественных, так и международных критериев. Прошедшие сертификацию здания и сооружения получат специальный знак качества доступности. При этом предполагается, что подход к оценке будет достаточно строгим и объективным.

— На этом этапе наши ребята будут воздействовать как на республиканские, так и на муниципальные власти с тем, чтобы те средства, которые выделяются на программу «Доступная среда», использовались эффективно, — подчеркнул президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

Теги: инвалиды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть