Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития российского бизнеса

ПОЛИТИКА

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

18 сентября в Кремле глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое провел Президент России Владимир Путин, сообщили в пресс-службе главы региона. Тема заседания — развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие полтора-два года повысить конкурентоспособность реального сектора экономики. Для этого, по его словам, придется совершить «настоящий рывок».

— Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы, — заявил Владимир Путин.

Решение этих задач зависит не только от Правительства, но и от субъектов федерации, добавил Президент России.

— Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации, — сказал Владимир Путин.

Глава государства обозначил приоритетные шаги по развитию реального сектора экономики. Это обеспечение доступности кредитов и создание новых конкурентоспособных условий финансирования бизнеса по мировым стандартам.

— Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла, — сказал Владимир Путин.

По мнению Рустэма Хамитова, в плане импортозамещения Башкортостан делает конкретные шаги уже не первый год.

— В первую очередь это касается продуктов питания, — отметил глава республики. — Наше сельское хозяйство имеет возможность показать свои приоритеты, показать свои направления развития. Такого рода работу мы активно начинаем. Будут строиться крупные молочно-товарные фермы, будет продолжено строительство второй очереди фабрики по производству индюшатины. Будут строиться новые очереди завода по производству комбикормов, а также по производству свинины и так далее. Проекты очень большие. Сельское хозяйство — это кандидат номер один на то, чтобы импортозамещение по-настоящему получилось.

Что касается нашего промышленного производства, то здесь ситуация несколько сложнее, потому что нужно время. Нужно время для машиностроительных, нефтехимических, химических заводов, многие из которых работают на импортном ресурсе. Мы понимаем, как выходить из этой ситуации, хотя она не очень простая. Об этом надо прямо говорить. И по ряду предприятий, наверное, будем иметь замедление объемов производства. Этого бы не хотелось. Оно не будет фатальным, сверхкритическим, но такого рода действия, скорее всего, будут.

Сегодняшнее обсуждение у Президента страны — в формате Государственного Совета в вопросах импортозамещения, в вопросах участия во Всемирной торговой организации, думаю, даст новые направления нашей деятельности. Будут поручения Правительству Российской Федерации и регионам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть