Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы полиграфической и издательской отрасли

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Проблемы и сложности издательского дела, будущее печатных СМИ и книгоиздания обсудили на прошедшем в Уфимском районе Межрегиональном форуме полиграфистов и издателей России «Тамга-2014».

— К участию в форуме мы приглашаем экспертов в области полиграфии, наших коллег из других регионов, чтобы наметить планы на будущее, — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов. — Форум стал традиционным, в этом году один из самых актуальных вопросов — загрузка производственных мощностей, а также новые виды цифровой печати, это представляется наиболее перспективным развитием полиграфии.

— Нас ждет эра цифровых носителей информации, и на этот счет много дискуссий, — рассказал начальник Управления СМИ, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати Юрий Пуля. — Кризис 2008-2009 года заставил издательское сообщество осознать, что прежних условий ведения бизнеса не будет, необходимо оптимизировать соотношение выпускаемой печатной продукции и распространение контента в цифровом формате. Тем не менее это не говорит о том, что бумажные носители окончательно уйдут в прошлое. Аудитория выбирает носители сообразно своим интересам, бумажные носители сохраняются.

В настоящее время в РФ зарегистрированы 27 тысяч газет и 32 тысячи журналов. За последние годы объемы рекламы в газетах уменьшились на 9-10 процентов, журналах — на 8-10 процентов. Одной из причин сложившейся ситуации Юрий Пуля называет ужесточение законодательства в отношении рынка (ограничение на публикацию рекламы табака, алкоголя, БАДов), при этом выпавший объем рекламы ничем не компенсируется. Процесс перехода к цифровым носителям идет постоянно, но в то же время часть аудитории остается «с бумагой», при этом бумажная пресса сегодня по-прежнему является крупнейшим рекламным носителем.

— Стагнация в печатной отрасли сохраняется не первый год, — сказал Юрий Пуля. — В ряде регионов тиражи сохраняются (Башкортостан, Татарстан, Москва, Амурская область и некоторые другие), но в большинстве регионов тиражи падают.

Есть проблемы и в книгоиздании. Один из факторов — снижение интереса к чтению. Многие книжные сети рухнули, сократили свои региональные филиалы. Тиражи сохраняются, но наблюдается тенденция к уменьшению тиража и увеличению ассортимента.

«Следующий год будет Годом литературы, что дает хорошие инструменты для повышения читательского интереса», — отметил Юрий Пуля.

— В настоящее время мы все ощущаем, что производство печатной продукции, издательское дело теряют традиционную актуальность, — сказал президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов России Борис Кузьмин. — И наша задача не только обсудить внутренние проблемы, которых много, которые связаны и с системным кризисом в полиграфии, и развитием процессов замещения печатной продукции средствами электронной коммуникации. Нам надо сохранить свою значимость, свой потенциал. Сейчас в обществе начинают понимать: печать вечна, и ее значимость для развития культуры, науки, образования — не подлежит критике. Помимо прогресса, который несут гаджеты, есть огромные потери, связанные с образованием, разрушением традиционных сложившихся методик формирования молодого поколения. 450 лет в нашей стране существует печать, которая несла с собой светлое, здоровое в общество, и наша задача — это сохранить. Мы рассчитываем на государственную поддержку в нашем деле.

Что касается будущего газет, Борис Кузьмин отметил, что «главные проблемы полиграфистов находятся в сфере издательской и распространительской деятельности», а кризис в системе распространения «уничтожает наработанные веками традиции».

— Газета останется, но уйдет в премиум-класс, она станет продукцией, подтверждающей статус человека, — сказал Борис Кузьмин. — Качество печати, качество слова, которое отрабатывалось редакторами, настоящими журналистами, а не репортерами, может быть реализовано только в печати.

В этот же день в агентстве «Башинформ» состоялось совещание главных редакторов республиканских, районных, городских газет с участием руководителя Агентства по печати и СМИ Башкортостана Бориса Мелкоедова и начальника Управления СМИ, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати Юрия Пули.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть