Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась Всероссийская выставка-форум «Вместе — ради детей!»

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В четверг, 18 сентября, в здании уфимского Конгресс-холла состоялось торжественное открытие V Всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей!». Ежегодное мероприятие проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд, созданный в 2008 году, работает для того, чтобы как можно меньше детей и семей с детьми испытывали трудности, нарушающие их нормальную жизнь, а если такое случается — успешно их преодолели при поддержке специалистов-профессионалов. В 62 субъектах Российской Федерации реализуются многочисленные программы фонда. Так, в 2014 году в 38 регионах РФ Фонд поддержал 72 региональные программы и 199 проектов на общую сумму 680 млн рублей.

Выставки-форумы, которые проходили в прошлые годы в Казани, Астрахани, Тюмени и Ульяновске, являются кульминацией работы Фонда с российскими регионами. Именно на выставочных площадках форумов демонстрируется все то, что было достигнуто в исполнении общих программ.

При финансовой поддержке Фонда в Башкортостане реализуются 13 проектов, такие как «Акбузат» (реабилитация семей с детьми-инвалидами), военно-спортивный лагерь «Держава» для детей из социально неблагополучных семей, «Итай — рожденный позаботиться о себе сам» (содействие занятости родителей, воспитывающих детей-инвалидов), «Надежда» (направлен на развитие потенциала умственно отсталых детей), «Компас надежды» (подготовка осужденных несовершеннолетних к освобождению для успешной адаптации к социуму) и другие.

— Наша выставка-форум каждый год собирает людей заинтересованных, неравнодушных. Я знаю, что в Республике Башкортостан чтят традиции семьи, детства. Эти традиции социальной сплоченности совместно с инновациями пропитаны действиями многих людей, живущих здесь, — подчеркнула, открывая выставку-форум, руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. — Сквозные темы нашей встречи в этом году — ответственное родительство, крепкая семья, профилактика семейного неблагополучия. Мы видим, что тема укрепления детства и семьи — предмет государственной политики, и хочется верить, что наша с вами активность вливается в общую работу страны для того, чтобы жизнь семей и детей, особенно в трудной жизненной ситуации, была более комфортной и чтобы перспективы будущего были у всех.

В залах Конгресс-холла развернули свои экспозиции делегации из 62 субъектов Российской Федерации. Республика, как хозяйка форума, также продемонстрировала свои наработки и достижения в области защиты детства.

Более 500 участников собрались на уфимский форум, чтобы не только показать итоги своей совместной работы с Фондом в данном направлении, но и освоить новый опыт, инновационные технологии. Основные гости мероприятия — профессионалы, работающие в сфере защиты детства.

Любовь Мажорова представляет департамент социальной защиты населения региона Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Во-первых, форум — это возможность обменяться мнениями, увидеть какие-то новинки, — отметила гость выставки. — Хочется не стоять на месте, постоянно развиваться. Совместно с Фондом мы реализуем второй год подряд программу «Лига помощи», она направлена на профилактику семейного насилия. В рамках этого проекта у нас созданы службы, которые занимаются ранним выявлением случаев жестокого обращения с детьми. Кроме того, на форуме в Уфе мы хотели бы посмотреть опыт регионов по социальному сопровождению не только семей и детей, но и пожилых людей. Тем более что изменился 442-й закон о социальном обслуживании, и хочется узнать готовность регионов к этим изменениям.

Делегация из Республики Саха (Якутия) представила на выставке новую форму реабилитации, применяемую для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — хомусотерапию.

— В вашей республике, подобно нашему региону, есть национальный духовой инструмент кубыз, у нас он называется хомус. С помощью хомуса мы проводим реабилитацию детей с различными нарушениями, трудных ребят, детей, столкнувшихся с различными семейными проблемами. Звук этого инструмента оказывает положительное действие на психоэмоциональную, духовную сферу человека, успокаивает детей, игра на хомусе хорошо влияет на внутренние органы. Сейчас мы во многих наших учреждениях социального обслуживания вводим технологию хомусотерапии, — рассказала руководитель информационно-методической службы Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Антонина Ситцева.

Всех социальных служащих представительница из Республики Саха (Якутия) называет санитарами общества. По ее словам, в их регионе делается все, чтобы сохранить родную семью каждого ребенка.

— У нас нет социальных приютов вообще, мы их упразднили в 2008 году, сегодня их заменяют реабилитационные центры, где реабилитацию мы ведем параллельно с семьей. У нас работа проводится широко, и нам хочется, чтобы качество граждан всей страны однозначно улучшалось нашей работой, — отметила якутский специалист.

Камчатский край представил на выставке программы по работе с детьми-инвалидами, программу «Детство без жестокости». Чувашская Республика показала работу проекта «Отцы и дети», направленного на приобщение отцов к проблемам детей-инвалидов. Ямало-Ненецкий автономный округ представил технологии работы с подростками с пограничными психическими расстройствами. Как рассказала директор социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня», в рамках обыкновенного социального учреждения специалистами проводится работа по реабилитации и социализации детей с девиантным поведением. Технология заключается в привлечении ребят к участию в многочисленных мероприятиях, работе на предприятиях.

На выставку-форум «Вместе — ради детей!» в Уфу приехали также фонды и общественные организации, которые локально занимаются отдельными группами детей. Так, московский благотворительный фонд «Даунсайд-Ап», выступающий партнером Фонда, специализируется на работе с детьми с синдромом Дауна, причем многочисленные программы рассчитаны на поддержку таких детей с рождения до школы.

— На мероприятиях, подобных выставке-форуму «Вместе — ради детей!», складывается очень четкая и адекватная картина того, что происходит в регионах и стране в целом. Мы понимаем, что усилий одной, находящейся в Москве организации недостаточно, поэтому с готовностью сотрудничаем с регионами. Мы готовы работать как с семьями с особенными детьми, так и обучать специалистов по работе с ними. Екатеринбург, Новосибирск, Калуга — наши самые ближайшие партнеры по проектам, — рассказала о Фонде координатор по сотрудничеству с регионами Надежда Яковлева.

Фонд активно сотрудничает с башкирской региональной организацией поддержки родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие». Как отметила гость форума, ее впечатлил открывшийся недавно в Уфе центр семьи и детства «Мы вместе».

— Работа с такими семьями и родителями, которые сталкиваются с этой болезнью, должна начинаться еще с роддома. Уже на этом этапе важно разъяснить родителям об особенностях синдрома, особенностях воспитания такого ребенка. Во избежание отказа от малыша еще в родильном отделении надо объяснять маме и папе о возможностях поддержки такого ребенка в регионе. В нашем Фонде мы занимаемся как развитием детей с синдромом Дауна, так и психологической поддержкой родителей. Ведем каждого ребенка до школы, до семилетнего возраста. Обучение, подготовка и развивающие занятия — все эти услуги оказываются в нашем фонде «Даунсайд-Ап» бесплатно, — добавила Надежда Яковлева.

В выставке-форуме приняли участие также коммерческие партнеры Фонда. Так, компания Kia Motors занимается созданием в регионах детских площадок по обучению правилам дорожного движения детей-инвалидов в рамках проекта «К движению без ограничений!». Отметим, что в Уфе подобная площадка существует при уфимском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Научно-производственная фирма «Амалтея» реализует инновационные технологии в профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

Дальнейшая деловая программа выставки-форума «Вместе — ради детей!» включает в себя продолжение работы интерактивных выставочных площадок, тренинги и мастер-классы, также сегодня здесь пройдут круглые столы. Гостями форума станут популярные артисты российской эстрады Михаил Гребенщиков и Александр Шевченко. Сегодня же в 17 часов они проведут мастер-класс по возможностям музыкотерапии с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Форум не является закрытым, посетить все его мероприятия могут жители Уфы и гости столицы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть