Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Сбербанк: Непокрытый аккредитив — удобный инструмент финансирования и снижения рисков

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

В целях обеспечения эффективной работы бизнеса важно использовать все возможности для снижения затрат и минимизации рисков. И именно непокрытый аккредитив Сбербанка стал сегодня для многих компаний решением этих задач.

Текущий год — не самый простой для российских компаний. Отношение к рискам изменилось не в пользу бизнеса. Как правило, от покупателя требуется авансовый платеж, размер которого может достигать 30-40 процентов от суммы контракта. В результате либо отвлекаются оборотные средства, либо привлекаются дорогие кредиты. В этих условиях бизнес стал активнее изучать способы оптимизации расходов и снижения рисков, предлагаемые кредитными организациями. Поэтому уверенная тенденция роста спроса на продукты торгового финансирования и документарного бизнеса вполне объяснима. Сбербанк предлагает весь спектр данных услуг для поддержки внешнеторговых операций клиентов и расчетов на территории РФ. По итогам 2013 года объем операций торгового финансирования и документарного бизнеса банка превысил 1,1 трлн руб. При этом непокрытые аккредитивы в рамках лимита риска на клиента демонстрируют неизменно высокий рост, в период с 2011-го по 2014 год объем лимитов на эти операции в Сбербанке увеличился почти в шесть раз.

Аккредитив — одна из наиболее защищенных форм расчетов для обеих сторон по сделке. Здесь платеж гарантирован банком, контрагенты уверены, что оплата пройдет только при условии предоставления документов, соответствующих условиям аккредитива. Сбербанк предлагает различные виды аккредитивов: покрытые, непокрытые, международные, внутрироссийские, резервные, револьверные, переводные. Но чем же так привлекателен непокрытый аккредитив представителям бизнеса? Во-первых, потому что это не только инструмент расчетов, но и способ финансирования. Схема его работы предельно проста. Клиент-покупатель обращается в банк с контрактом и стандартным для получения кредита набором документов. Сбербанк оценивает платежеспособность клиента, анализирует его контракт и открывает лимит для проведения операций с непокрытыми аккредитивами. Далее клиент открывает в Сбербанке непокрытый аккредитив в пользу своего контрагента-продавца. Вместо аванса продавец получает аккредитив как гарантию платежа к определенному сроку. Собственные средства покупатель отвлекает лишь к дате платежа по контракту. В рамках предоставленного лимита клиент может быстро и просто открывать неограниченное количество аккредитивов в разных валютах.

Стоимость непокрытого аккредитива ниже стоимости обычного денежного кредита, который может быть привлечен для расчетов по контракту, так как банк не отвлекает собственные средства. Клиент платит только за тот риск, который берет на себя банк. Если он не может расплатиться по своим обязательствам в срок, банк осуществит платеж и предоставит клиенту стандартную отсрочку до 10 дней. В дополнение к этой отсрочке могут быть предложены различные варианты продления сроков возмещения банку отвлеченных по аккредитиву средств.

А если, например, клиент-импортер хочет получить отсрочку платежа на несколько месяцев или даже лет, Сбербанк предложит непокрытый аккредитив с постимпортным финансированием. В рамках предложенной схемы иностранный банк осуществляет платеж в пользу своего клиента-поставщика и предоставляет отсрочку платежа для Сбербанка, который, в свою очередь, предоставляет аналогичную отсрочку своему клиенту-импортеру. В итоге иностранный поставщик без задержек получает выручку, а российский покупатель финансирование на необходимый срок. По сравнению с обычным кредитом, финансирование в рамках непокрытого аккредитива уменьшает затраты клиента. Не удивительно, что такой комплексный продукт пользуется особенной популярностью у российских импортеров. При этом возможности финансирования с использованием непокрытого аккредитива не исчерпываются только постимпортным финансированием.

— Наша компания на рынке уже более 50 лет и продолжает динамично развиваться. Последнее десятилетие мы ведем полную реконструкцию производства и его техническое переоснащение, в связи с чем закупаем оборудование за рубежом. Как минимум, нам приходится решать две задачи: минимизировать риски в расчетах с контрагентами и оптимизировать стоимость заемных средств. Сбербанк предложил наиболее выгодное решение с использованием в расчетах непокрытых аккредитивов с постимпортным финансированием. Мы заключили со Сбербанком генеральное соглашение на открытие лимита сроком на 17 месяцев и запросили у иностранного банка отсрочку платежа на один год. Таким образом, в рамках открытого лимита мы имеем возможность реализовать свои контракты без отвлечения собственных средств или привлечения привычно дорогих денежных кредитов, — отметил генеральный директор ОАО «АК «Корвет» (клиент Уральского банка ОАО «Сбербанк России») Анатолий Чернов.

Аккредитивы Сбербанка с готовностью принимают как российские, так и международные финансовые учреждения. Так как именно банк выступает гарантом платежа, важно, чтобы аккредитив был открыт в кредитной организации с безупречной репутацией. По итогам 2013 года Сбербанк признан лучшим банком в сфере торгового финансирования в России и странах СНГ ведущими международными финансовыми журналами — Global Trade Review (gtreview.com), Global Finance (gfmag.com) и Trade & Forfaiting Review (tfreview.com). Банк представлен в 22 странах мира, что значительно упрощает расчеты по международным контрактам. Сделки, реализуемые в рамках одной финансовой структуры, несут в себе меньше рисков, позволяют сэкономить время и деньги.

Специалисты Сбербанка берут на себя все вопросы по структурированию сделок, поэтому использовать непокрытые аккредитивы могут даже те компании, у которых нет опыта работы с этим продуктом. Статистика показывает, что клиенты, один раз воспользовавшись непокрытым аккредитивом, возвращаются за этой услугой снова и снова, а Сбербанк как надежный и опытный посредник становится дополнительным козырем в развитии бизнеса своих клиентов.

Подробности и информация о «Непокрытом аккредитиве» и других продуктах Торгового финансирования и документарного бизнеса Сбербанка, об условиях их предоставления и необходимых документах для их получения доступны на сайте sberbank.ru, в отделениях Банка или по телефону: 8 (800) 555 55 50.

ОАО «Сбербанк России», генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012 года.

Теги: сбербанк
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть