Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Плечев, врачующий тела и души (К 65-летию известного кардиохирурга)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня известный кардиохирург Башкортостана и России Владимир Вячеславович Плечев, которому обязаны своим здоровьем и жизнью десятки и сотни людей, отмечает свой 65-летний юбилей.

Владимир Плечев родился 18 сентября 1949 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье известных врачей. Отец, Вячеслав Плечев, работал главным врачом городской клинической больницы, мать Дина Лазарева — профессор и известный фармаколог.

Интерес к будущей профессии проявился у Владимира в старших классах школы. Бывая на работе у родителей, он интересовался медициной, вникал в тонкости профессии. В юности увлеченно занимался борьбой самбо у известного тренера Владимира Нестерова.

С 1966 по 1972 год учился в Башкирском государственном медицинском институте (БГМИ). Уже на втором курсе помогал аспирантам оперировать и перевязывать животных. После окончания института Владимир Вячеславович работал в отделении общей, затем абдоминальной хирургии больницы №6 города Уфы. Трудился в районной больнице Салаватского района в Малоязе. В 1976 году проходил стажировку у выдающегося хирурга, академика РАН и АМН России Виктора Сергеевича Савельева в 1-й городской клинической больнице города Москвы.

В 70-е годы прошлого столетия Владимир Плечев начал активно заниматься наукой, работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии БГМИ. В 1986 году стал доцентом, с 1993 года — заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В 1974 году он защитил кандидатскую, в 1991 году — докторскую диссертации. Является профессором. В 2009 году избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. Состоит в Отделении медицинских наук.

Область научных интересов профессора Плечева — абдоминальная и сердечно-сосудистая хирургия. Им разработан имплантационный способ антибиотикотерапии в хирургии и организовано производство оригинального шовного материала «Абактолат» с пролонгированным антибактериальным действием, создан и внедрен новый иммуностимулятор «Иммурег», обладающий антиоксидантным, репаративным, кардио- и гепатопротекторным действием. В 1995-1996 годы был в Чечне. В 1998 году Владимир Вячеславович впервые в республике провел операции по аортокоронарному шунтированию. Сегодня эта сложная процедура уже стала почти обычной.

Владимир Плечев является автором свыше тысячи научных работ, многих монографий и учебников. Имеет более 110 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил десятки докторов и кандидатов медицинских наук. Его книги «Грудная хирургия. Проблемы. Решения», «Профилактика гнойно-септических осложнений в хирургии», «Очерки сердечно-сосудистой хирургии» и другие являются настольными книгами каждого врача-хирурга. Владимир Плечев — многократный победитель конкурса среди хирургов «Золотой скальпель».

Обширна его профессиональная и общественная деятельность. Владимир Вячеславович является главным ангиокардиохирургом Республики Башкортостан, членом президиума Ассоциации хирургов Башкортостана и Ассоциации ангиологов и сердечно-сосудистых хирургов России. Успешно возглавляет Российский федеральный центр пластической абдоминальной хирургии и Башкирский республиканский Центр сердечно-сосудистой хирургии. Является действительным членом Петровской академии наук и Российской академии естественных наук.

За большие заслуги в развитии здравоохранения и медицинской науки Владимир Плечев удостоен почетных званий «Заслуженный врач Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Является лауреатом премий имени А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в Башкортостане.

Профессор Плечев считает, что достижениям и успехам он прежде всего обязан своим учителям — выдающимся хирургам Наилю Гайнатовичу Гатауллину, Николаю Петровичу Никову, Рашиту Фатыховичу Мухамедрахимову, Саубану Нурлыгаяновичу Хунафину и другим. Гордится Владимир Вячеславович и своими учениками, которые сегодня являются признанными хирургами — Ринатом Саитгареевым, Дмитрием Онеговым, Александром Макушиным, Рамилем Ижбульдиным, Ринатом Латыповым. Главное в работе хирурга, убежден Владимир Вячеславович, — это любовь к своей профессии, постоянная работа над собой, смелость брать ответственность за жизнь и здоровье людей.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть