Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Преобразованный Национальный банк Башкирии будет контролировать микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

С сегодняшнего дня Национальный банк Республики Башкортостан преобразован в Отделение – Национальный банк по РБ Уральского главного управления Центрального банка РФ. Об этом сообщил во время брифинга управляющий отделением Марат Кашапов.

Как отмечала ранее пресс-служба Банка России, преобразования связаны с оптимизацией его территориальной сети и построением более эффективной системы управления, которая позволит перейти на новый уровень использования информационных технологий, унифицировать процессы и стандартизировать подходы на основе лучших практик. В частности, в структуре Центробанка были созданы восемь главных управлений, в подчинении которых теперь находятся региональные отделения.

Марат Кашапов подчеркнул, что происходящие изменения не повлияют на исполнение обязательств по действующим договорам и не повлекут за собой их расторжения.

В числе основных функций регионального отделения Марат Кашапов назвал обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; организацию наличного денежного обращения; участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики; надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, их финансовое оздоровление и ликвидацию; контроль за противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; валютный контроль; деятельность в области принятия решения о возможности государственной регистрации выпусков ценных бумаг.

Вместе с тем у отделения появились и новые функции, связанные с тем, что Банк России теперь является интегрированным финансовым регулятором (мегарегулятором).

– В нашей структуре созданы подразделения по контролю и надзору за микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами и ломбардами, по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов, финансовой грамотности и информированию населения, по финансовому мониторингу некредитных финансовых организаций. Также в Инспекции по Башкортостану Уральской межрегиональной инспекции функционирует отдел проверок некредитных финансовых организаций, – рассказал Марат Кашапов.

По его словам, на сегодняшний день в республике действуют 89 микрофинансовых организаций, 109 кредитно-потребительских кооперативов, три страховых компании и 39 филиалов страховых компаний, 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 19 прочих некредитных организаций. В ближайшее время отделению предстоит упорядочить и уточнить регистрационные данные этих субъектов финансового рынка, чтобы в дальнейшем эффективно проводить работу по анализу их отчетности и проверке соблюдения законодательства.

Кроме этого, в ходе преобразования до 1 октября будет ликвидирован Головной расчетно-кассовый центр Нацбанка РБ. Его функции также переходят отделению.

Реформирование республиканского финансового института повлечет за собой и оптимизацию штатной численности, которая будет сокращена на 10 процентов. Как рассказал Марат Кашапов, массовых увольнений не предвидится. Поставленная задача будет решена таким образом, чтобы сохранить опытных и высококвалифицированных специалистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть