Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Газета «Истоки»: В поисках потерянного рая

КУЛЬТУРА

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Александр Залесов/.

В Уфу доставлена огромная 18-тонная рубка атомной подводной лодки проекта 671 «Пантера». Очень скоро рубка встанет на свое место в мемориальном комплексе в парке Победы. Подробности в очередном, 37-м номере газеты «Истоки», сообщает Василий Коровкин.

В номере публикуются стихи Рустема Валидова, Энвера Кадрова и Виктора Васильева, а также фантастический рассказ «Данеб» Александра Иликаева.

Рудоль Авсахов вспоминает человека, который однажды сказал ему по телефону: «Меня зовут Мидхат Закирович, а ты кто?»

Газета «Истоки» начинает публикацию отрывков из книги композитора Салавата Низаметдинова «Исповедь», выпущенной в этом году в Уфе в издательстве «Инеш» небольшим тиражом. Литературную запись воспоминаний выполнила Виктория Симонова.

«Дети все равно должны мечтать стать космонавтами», — считает министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. Заключительная часть интервью Вячеслава Сапунова с министром печатается в номере.

«В майское солнечное утро по улицам Уфы организованным порядком шествовали колонны комсомольцев. Свыше тысячи молодняка двигались в загородную экскурсию — на Чертово городище. Под музыку духового оркестра четыре километра прошли незаметно. Весельем, здоровым смехом дышала сегодня Лысая гора. Разумно отдыхала красная молодежь в свободные часы от трудовых буден». Такую публикацию обнаружил Александр Барановский в газете «Красная Башкирия» от 4 мая 1927 года. Он продолжает изучать историю на страницах уфимских газет и предлагает вниманию читателей наиболее интересные выдержки.

«Корейца из корейца не изжить», — полагает корреспондент газеты «Истоки» София Еникеева, она находится в Южной Корее и специально для читателей пишет об этой экзотической для нас стране.

«В поисках «потерянного рая» — так характеризует пейзажи Анвара Кашаева искусствовед Татьяна Капина. Заключает свою статью она словами: «В простых на первый взгляд и немногословных мотивах закладывается глубокая идея о существовании общемировой гармонии, которую необходимо поддерживать и сохранять. Природа, которая в ХХ веке в связи с утверждением материализма и сциентизма воспринималась как объективная данность, в творчестве Анвара Кашаева вновь выступает источником и средоточием божественной гармонии и красоты, так необходимой человеку сегодня».

Елена Луновская побывала на выставке «Реакция» художников Ренаты Малютиной, Олеси Сапожковой и Олега Шишкина в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина, а также на выставке «Пакт Рериха. История и современность» и делится впечатлениями.

В номере также есть публикации о Фестивале науки в Уфе, о презентации энциклопедии «Народы Башкортостана», литературный кроссворд от Полины Вязникиной и другие материалы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть