Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На заседании Контрольно-счетной палаты ситуацию с уфимской «скорой» назвали «политтехнологической»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Егор Белов/.

На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Башкортостана в среду, 17 сентября, были оглашены результаты многоплановой проверки, которая прошла в муниципальном бюджетном учреждении «Станция скорой медицинской помощи» Уфы по поручению главы республики Рустэма Хамитова. Напомним, конфликтная ситуация в коллективе уфимской «скорой» вызвала большой общественный резонанс, а голодовка, объявленная 9 сентября группой медиков, привлекла внимание на федеральном уровне: как сообщила на заседании глава Управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова, вскоре в нашем городе начнет работу комиссия Минздрава России.

Ревизоры Контрольно-счетной палаты уделили особое внимание именно тем проблемам, которые вынесены протестующими на первый план: прежде всего, это условия и оплата труда. Проверка показала, что средняя зарплата по учреждению (23,4 тысячи рублей) в целом выше, чем по отрасли, немного превышает и плановые показатели, однако в 2014 году зарплаты в учреждении снизились по сравнению с 2013 годом. В отчете говорится об отмене ранее установленных повышающих коэффициентов водителям, невыплате премий, а также временном снижении доплаты за работу в ночное время всем категориям работников: по словам ревизора, именно это стало причиной массового недовольства сотрудников.

Установлены и причины таких экономических сбоев. «Доходы учреждения в 2014 году снижены из-за дефицита территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», сказано в отчете: как пояснил присутствующий на заседании исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Александр Афанасьев, до недавнего времени «скорая» финансировалась напрямую из бюджета, а с этого года — через Фонд обязательного медицинского страхования. Средний норматив оказания единицы медпомощи, утвержденный фондом, оказался ниже тарифа по программе госгарантий Башкирии, что привело к снижению финансирования учреждения на 70,2 млн рублей. Страховые медицинские организации без объяснения причин отклонили от оплаты самые дорогие вызовы психиатрической бригады (939 вызовов за апрель-июнь этого года обошлись в 3,4 млн рублей.). Кроме того, на фоне снижения финансирования обнаружились, по словам главы КСП РБ Салавата Харасова, и некоторые «ошибочные управленческие решения, которые обострили ситуацию». В частности, не принес прибыль эксперимент по закупке транспортных услуг у сторонних организаций (аутсорсинг «скорых», о котором много писала пресса), не все машины эксплуатировались эффективно, обнаружены нарушения в ведении бухгалтерского учета, а премии и надбавки главврачу выплачены с нарушением (в настоящее время эти суммы удержаны из его зарплаты).

Главврач уфимской «скорой» Марат Зиганшин на заседании признал, что всех нюансов перехода с бюджетного финансирования на работу с ФОМС «не учли». Вместе с тем руководство пыталось сохранять некоторые упраздненные социальные гарантии (не стало сокращать должности медсестер в штатном расписании, удерживало высокие надбавки водителям), прописывая это в коллективном договоре. По словам главврача, сейчас ситуация с зарплатами и надбавками в целом выровнялась.

— Станция работает в обычном режиме, ежедневно выходим на линию. Но появилась третья сторона в виде «независимого профсоюза», и начались события, которых все девяносто лет у нас не было.

Марат Зиганшин обвинил данную профсоюзную организацию в том, что подобные акции она организовала во многих других городах России, средний уровень заработной платы некоторых сотрудников, которые принимают участие в голодовке, достаточно высок (назывались суммы более 40 тысяч рублей), их требования носят «политтехнологический» характер и неконструктивны. По его словам, то изменение пропорций между базовой и стимулирующей частями оплаты труда, которое пришлось произвести руководству предприятия, не повлияло на доход сотрудников в целом. Эта точка зрения не вызвала возражений у выступавших следом начальника Горздрава Альфии Авзалетдиновой и и.о. министра Александра Афанасьева. Кстати, было сказано и о том, что администрацией города принято решение о выделении дополнительных средств на зарплату врачам «скорой помощи».

Подводя итог, председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов подчеркнул, что с медработниками должна вестись разъяснительная работа — по формированию зарплат, по общей картине с финансированием учреждений, — чтобы в дальнейшем исключить возможность каких-либо спекуляций на этих темах. Материалы проверки переданы Президенту республики, а также в Госсобрание РБ, Минздрав РБ и правоохранительные органы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть