Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Участники всероссийского форума «Вместе — ради детей» ознакомились с работой уфимского центра «Изгелек»

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Участники всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей», которая проходит в Уфе, ознакомились с работой центра комплексного обслуживания населения «Изгелек». Социальное учреждение специализируется на работе по оказанию помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Из восьми центров социального обслуживания населения, существующих в Уфе, только здесь помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности и рождения ребенка.

Специалисты центра провели для гостей форума подробную экскурсию по социальному учреждению, рассказали об опыте и результатах работы различных отделений. «Изгелек» работает в городе с 2001 года. Кризисное отделение центра, где оказывается помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, существует здесь с 2008 года.

— Отделение может принять до 10 женщин и 10 детей. Сейчас в отделении проживают три женщины. Одна женщина — с двумя детьми, на почве конфликта с мужем ей стало негде жить. Две остальные постоялицы — беременные молодые женщины — сейчас находятся в роддоме, одна из них вчера родила девочку, другая сегодня ночью — мальчика, — рассказывает директор центра «Изгелек» Тагзима Габдулвалеева. — После выписки из роддома молодые мамы с детьми приедут в наш центр. Здесь женщинам мы оказываем все виды помощи — бесплатное питание, проживание, услуги педиатра для ребенка, психолога. Подопечные центра могут пребывать здесь до шести месяцев, но бывает, что остаются и на больший срок. Все зависит от того, насколько быстро удастся решить социальные проблемы каждой конкретной женщины, наладить контакт с семьей, мужем, отцом ребенка, найти место жительства, работу, устроить ребенка в ясли или детский сад.

Специалистов социальных служб различных регионов РФ, которые приехали на выставку-форум «Вместе — ради детей», заинтересовал опыт работы кризисного отделения центра. Автоматизированную информационную систему учета и обработки сведений о семьях «Рубин», по которой работает «Изгелек», гости сочли нужной и важной. Программа значительно облегчает работу социальных работников и позволяет увеличивать эффективность работы муниципальных межведомственных советов по работе с семьями, находящимися в трудной ситуации и социально опасном положении.

Валентина Панфилова занимается проблемами семьи, женщин и детей в Министерстве труда и социального развития Республики Хакасия. Гость форума отмечает, что в регионе есть три подобных учреждения, где находятся женщины в трудной жизненной ситуации, — кризисный центр, социальная гостиница, а также кризисное отделение на базе частной гостиницы.

— Такой опыт работы у нас в республике есть, женщины также проживают до шести месяцев, находятся на полном гособеспечении, в социальной гостинице им предоставляется только жилье. Что мне показалось интересным в уфимском центре — так это централизованная база данных. В нашей работе с трудными, неблагополучными семьями, женщинами и детьми именно этого не хватает, — говорит Валентина Панфилова. — На проходящем в Уфе форуме также мне было бы интересно узнать об особенностях работы вашего региона с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Как организовано сопровождение такой семьи, как выполняются нужды семьи с ребенком-инвалидом в образовательных услугах, услугах здравоохранения, трудоустройства? Каким образом ведется учет семей? В рамках форума мне хотелось бы получить ответы на эти вопросы.

Напомним, в первый день форума «Вместе — ради детей» гости знакомятся с социальными учреждениями Уфы. На масштабное всероссийское мероприятие в башкирскую столицу прибыло более 500 участников из 62 регионов РФ. В основном это специалисты социальных ведомств, работники социальных служб, люди, работающие в области защиты детства. Торжественное открытие выставки-форума состоится 18 сентября в 10 часов в уфимском Конгресс-холле. С программой работы мероприятия можно познакомиться на сайте «Вместе — ради детей».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть