Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Власти Уфы призывают на один день отказаться от автомобилей

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

22 сентября Уфа присоединится к акции, проводимой в рамках Всемирного дня без автомобиля, в соответствии с которой жителям города предлагается отказаться от поездок на машинах и воспользоваться общественным транспортом. Акция призвана напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду. Главный девиз World Day Without Car: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

По данным статистики, ежегодно только в Уфе количество машин увеличивается в среднем на 30 тысяч. Автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Чтобы обратить внимание на все эти проблемы, показать, что город — место для людей, а не для машин, стимулировать людей пользоваться альтернативными средствами передвижения, 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля.

Как сообщает calend.ru, традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.

В пресс-службе администрации Уфы напомнили, что в столице республики впервые День без автомобилей прошел в 2009 году: активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели акцию «День без автомобиля» — совершили велопробег по центральным улицам столицы Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть