Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Налоги должны быть вменяемыми — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 сен 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Налоговые льготы для предпринимателей, патентная система налогообложения, привлечение бизнеса в социальную сферу — эти и другие вопросы были рассмотрены на прошедшем в ИА «Башинформ» круглом столе «Место бизнеса в налоговых инициативах государства».

— В 90-е годы существовал указ, по которому субъекты малого предпринимательства освобождались от налога на прибыль в первые два года работы, — говорит сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РБ Азат Фазлыев. — Тогда люди массово начали заниматься бизнесом, эта отрасль начала развиваться. Крупные предприятия также имели льготу — 50 процентов прибыли руководство могло направить на модернизацию производства, на инновационные разработки. И тогда предприниматели не скрывали свою прибыль, желая снизить налогообложение. Сегодня возврат этих льгот смог бы серьезно простимулировать начинающих предпринимателей.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина, на сегодняшний день бизнес стремительно стареет, а молодежь в эту сферу идти не хочет.

 — Людям необходимо дать возможность беспрепятственно заниматься предпринимательством, — говорит Рафаиль Гибадуллин. — В первую очередь нужно оптимизировать систему налогообложения — налог должен быть вменяемым.

Участники «круглого стола» также выразили озабоченность постоянно изменяющейся законодательной базой, касающейся налогообложения.

— Если принят закон по налогам, то не стоит его изменять в самое ближайшее время, — считает член Общественной палаты РБ Денис Мусин. — Предпринимателям необходимо время привыкнуть, войти «в ритм», поэтому налоговую законодательную базу надо закреплять минимум на десять лет.

Эти доводы поддержал депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров:

— Для инвесторов важнейшими условиями подписания соглашения являются неизменность решений властей и неизменность законодательства. На этих условиях и строится работа с ними. Необходимо эту практику распространить и на предпринимательское сообщество.

Кроме того, парламентарий предлагает вовлекать бизнес в социальную сферу.

— Сегодня социальная сфера полностью финансируется из бюджета, — говорит Рустем Мусабиров. — Нужно создать бизнесу все условия, чтобы предприниматели были заинтересованы этой отраслью. Тем самым мы сможем разгрузить бюджет республики.

Все предложения, обсуждаемые в ходе «круглого стола», вошли в итоговую резолюцию, которая будет представлена в Москве для рассмотрения депутатами Госдумы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть