Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На Камчатке будут рады туристам из Башкортостана — путешественник и писатель Камиль Зиганшин

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 сен 2014. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

Действительный член Русского географического общества, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин на днях вернулся с Камчатки. Целью экспедиции было изучение туристического потенциала этого уникального края в расчете на жителей Башкортостана.

— Экспедиция продолжалась двенадцать дней. За это время нам удалось побывать на большинстве достопримечательностей полуострова. Первым посетили самый привлекательный для туризма объект, входящий в число семи природных чудес России, — Долину гейзеров. После оползня, унесшего целую сопку и завалившего 30-метровый водопад и несколько нижних гейзеров на выходе из Долины, сейчас появились новые, и, по утверждению сотрудников Национального парка, территория стала еще краше. Всего на Земле известно пять мест, где встречаются гейзерные поля: в Новой Зеландии, Чили, США, Исландии и на Камчатке, — говорит знаменитый путешественник. — На трех из них я бывал, но камчатская Долина гейзеров произвела самое сильное впечатление своей красотой и мощью.

Следом обошли огромную, 12 километров в поперечнике, кальдеру вулкана Узон. Там такое обилие фумарольных полей, парящих озер, горячих ключей и грязевых котлов, что возникло ощущение, будто мы попали во времена зарождения жизни на Земле. Все вокруг булькает, пыхает, шипит, свистит! Вулканы Карымский и Малый Семенячик дыхнули на нас жаром и едкими запахами преисподней.

Выход на катере в Тихий океан убедил, что морская рыбалка не разочарует даже самого избалованного любителя рыбной ловли. А на самом полуострове имеется множество хрустально чистых горных рек, пригодных для сплава. Они тоже богаты рыбой: гольцом (местами он сплошь покрывает дно плесов), хариусом. В течение пяти месяцев идет нерест лососевых. Начинается он с конца мая заходом чавычи. За ней следуют нерка, горбуша, кета, и завершает ход в сентябре кижуч. К сожалению, такого бурлящего вала рыбы, как в прежние времена, уже не наблюдается. Сокращение численности лососевых, вызванное отловом этих деликатесных рыб сетями прямо в устьях рек и выделением японцам квот в Охотском море, привело к росту случаев нападения голодающих медведей на человека, порой со смертельным исходом. Медведей вообще довольно много: за все время видели 24 особи.

Петропавловск, самый старый город Дальнего Востока (основан в 1740 году), встретил нас, как и положено, землетрясением силой четыре балла с эпицентром в Авачинском заливе. Для местных жителей это привычное явление, на него даже не обращают внимания. Как только мы сошли с борта самолета, взгляд сразу уперся в конуса белоголовых вулканов: треугольную громаду Корякского, правее в обнимку два пониже — Авачинский и Козельский. С маковки Авачинского, словно из раскуренной трубки, поднимается столбик белого дыма. Он, как и Кроноцкий, из числа действующих, — делится впечатлениями Камиль Зиганшин.

В последний день состоялась встреча с камчатским активом Русского географического общества. На ней договорились о взаимных туристических поездках камчадалов на Южный Урал, а туристов из Башкортостана на Камчатку.

Как всегда, для читателей наш земляк готовит отчет об этой экспедиции — очерк, сопровождаемый красочными фотоиллюстрациями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть