Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В ЦСИ «Облака» открылась выставка современного искусства Ирана

КУЛЬТУРА

УФА, 16 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В уфимском Центре современного искусства «Облака» открылась выставка произведений современных иранских художников.

Выставка проходит в рамках фестиваля визуального искусства «Жажда жизни», который проводится в России для иранских художников и студентов. На выставке представлены 32 работы художников и иллюстраторов Ирана в разных стилях и жанрах, среди них миниатюры, орнаменты, классическая каллиграфия. Произведения отобраны в ходе конкурса, прошедшего в Тегеране. Участниками конкурса стали члены Международной ассоциации художников и Международной ассоциации иллюстраторов, многие из них являются призерами крупных международных конкурсов.

В церемонии открытия выставки приняли участие ректор Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова Василий Бабенко, а также представительная делегация иранских деятелей культуры и образования — ректоры учебных заведений, руководители Фонда культуры, художники и архитекторы. Победители конкурса были награждены дипломами. Председатель общества дружбы «Ирал» Алиреза Ализаде вручил директору ЦСИ «Облака» Валериану Гагину благодарственное письмо.

Это уже не первый совместный проект Ассоциации культурного взаимодействия «Ирал» и Уфимского филиала гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. За последние несколько лет осуществлены театральные постановки, выставки, мастер-классы, концерты, сборник стихов Мустая Карима переведен и выпущен на персидском языке.

Проект «Жажда жизни» предполагает международный культурный обмен. Следующий этап конкурса будет проходить среди российских художников и иллюстраторов. Работы, прошедшие отбор, представят в Тегеране и других городах, а победители конкурса получат возможность посетить Иран и познакомиться с местными деятелями культуры и искусства. Регистрация будет доступна на сайте конкурса с января 2015 года. Организаторы приглашают башкирских художников принять активное участие в конкурсе.

Выставка иранского искусства будет работать еще неделю, до 21 сентября, затем переедет в Москву и другие города России.

Совместный ирано-башкирский проект для ЦСИ «Облака» стал неофициальным стартом творческого сезона. Основное пространство центра в обновленном формате заработает после окончания ремонта с конца сентября — начала октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть