Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Москве почтят память «башкирского Шиндлера» Николая Киселева

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 сен 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Москве на Новом Арбате почтят память героя Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда «Мститель», уроженца села Богородское нынешнего Благовещенского района Башкортостана Николая Киселева. Акция, которая пройдет 19 сентября, приурочена к объявленному ООН Международному Дню мира и посвящена теме межнационального и межконфессионального согласия. Организатор — Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве.

При поддержке Правительства Москвы 9 мая 2014 года в память о герое был открыт сквер имени Николая Киселева, в нем установлен памятный камень. Предполагается, что 19 сентября в этот сквер будет доставлена капсула с землей с родины героя, вода из святого источника башкирского села Богородское, а также пройдет высадка деревьев. В акции примет участие фольклорный ансамбль песни и танца из Уфы «Мирас». Для участия в ней также приглашены родные Николая Киселева, представители органов власти Москвы, представительств национальных республик, общественных, религиозных организаций, национальных землячеств, действующих в Москве, большая делегация из Башкортостана.

В дальнейшем предполагается продолжить деятельность по увековечению памяти героя. Землячество Башкортостана намерено взять шефство над сквером, с проведением в нем с помощью волонтеров ежегодных субботников. Есть предложения, объявив конкурс на лучший проект, установить в сквере мемориальный памятник герою, а сам сквер сделать традиционным местом проведения общественно-политических акций, связанных с тематикой межнационального и межконфессионального мира. Кинофорум «Рукопожатие» также предполагается сделать регулярным культурным событием международного значения, с размещением его площадок не только в Москве, но и в Уфе и, возможно, других городах России, сообщили в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в Москве.

Николай Киселев — уникальная личность, которую в прессе окрестили «русским Шиндлером». Он родился 19 декабря 1913 года в селе Богородское, а умер 27 октября 1974 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Во время Великой Отечественной войны совершил подвиг, аналогичный подвигу героя фильма «Список Шиндлера», спасавшего евреев во время Холокоста. Рискуя собственной жизнью, Николай Киселев предпринял в августе-октябре 1942 года поход, в ходе которого вывел с оккупированной немцами территории за линию фронта и таким образом спас 218 жителей белорусского села Долгиново. Этот путь, не имеющий аналогов в мировой истории, продлился 10 недель и протянулся почти на 2000 км. В знак благодарности Николаю Киселеву в Израиле в 2005 году было присвоено звание Праведника народов мира, а его имя было занесено на стену в Саду праведников «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В Белоруссии его имя присвоено одной из улиц, в родном селе — школе, в которой он учился.

О подвиге героя московская телекомпания «АБ-ТВ» сняла в 2008 году документальный фильм «Список Киселева». Он участвовал в 17 фестивалях, получил шесть Гран-при. Создание фильма послужило толчком к организации и проведению первого кинофорума «Рукопожатие» в Москве, посвященного теме толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Он прошел при поддержке Правительства Москвы с 8 по 10 декабря 2013 года. Специально для участия в кинофоруме в Россию прилетали двое спасенных Киселевым — Леон Рубин (Израиль) и Шимон Хевлин (США).

Подвиг партизана стал поучительным примером межнациональной и межконфессиональной взаимовыручки, толерантности, согласия, актуальным и в наши дни, для укрепления дружественных связей, в частности, между народами Москвы.

После войны герой жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть