Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Художественно-этнографическая экспедиция «Соль» находится в Ермекеевском районе Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Члены художественно-этнографической экспедиции «Соль» находятся в Ермекеевском районе Башкирии. Здесь они планируют прожить неделю, после чего отправятся в Бурзянский район.

В Ермекеевском районе участники экспедиции будут искать «соль», общаясь с местным муллой, 106-летней бабушкой, не говорящей по-русски, и конюхом, который никогда не ездил на автомобиле.

Сюда ребята приехали после путешествия в село Бедеева Поляна Благовещенского района Башкирии, в котором проживает 750 человек. Члены экспедиции считают, что «за то время, что мы находились в селе, местным жителям мы стали родными».

Местный священник отец Александр поселил их в крестильне — помещении, в котором крестят детей и проходят занятия воскресной школы. Кстати, до недавнего времени храма в селе не было, службы проводились в простом деревенском доме.

— Мы познакомились с Валерием Ивановичем, местным «кулаком», начинающим земледельцем, — рассказывает участница экспедиции Анна Кириллова. — Он возрождает сельское хозяйство — собрал людей, отремонтировал советскую технику, и вот уже два года работает на полях. Говорит, что в этом году удалось получить хороший урожай, в прошлом году все силы ушли на восстановление пашни. Живет в деревенском доме, который остался от местного пасечника. Его супруга преподает в воскресной школе.

Кроме сельского хозяйства, Валерий Иванович занимается с местными детьми самбо, ребята уже ездят на соревнования по всей Башкирии.

По мнению участников экспедиции, охватить все запланированные в поездке точки не удается: на каждого героя уходит несколько дней, ведь у людей свой распорядок жизни.

— Люди помогают: то к столу пригласят, то баню затопят, — говорит участник экспедиции Сергей Лаухин. — Усталость не ощущается: автомобиль теперь комфортный, ночевка в нормальных условиях. Если бы все это время жили в палатках, утомились бы. А так — вдохновение и эмоции усталость перекрывают. Вообще, уже сложилось ощущение, будто полдетства здесь провел. Люди легко идут на контакт, проще, по сравнению с городскими жителями в них больше доверия.

— Есть уверенность, что на таких людях страна выдержит все проблемы и переживет все сложности, — говорит Анна Кириллова. — Местные живут честно, каждый делает свою работу. Мужчины работают на технике — радостно, что здесь, в сельской местности, появились люди, которые осуществят «перезапуск».

После Ермекеевского района экспедиция отправится в Бурзянский район, село Кага, где члены экспедиции планируют пообщаться с местным бортником.

Экспедиция «Соль» началась 24 августа. В авторском некоммерческом проекте «Соль» принимают участие трое уфимцев: Валентин Новоселов, Анна Кириллова и Сергей Лаухин. Последние 12 лет они учились и работали в Москве. Длительность поездки по республике составит один месяц. Все это время команда будет ездить по Башкортостану, посещая различные места, собирая документальный фото- и видеоматериал, проводя семинары и встречи, в том числе со спортсменами, школьниками и молодежными общественными организациями.

Проект включает в себя экспедицию, интернет-трансляцию, отчетный фильм, серию интерактивных выставок и мастер-классов. Следить за ним можно будет во всех социальных сетях — «Вконтакте»,

Facebook, на канале Youtube и на странице в Instagram.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть