Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирские арбитры по баскетболу пополнили свои знания о судействе

СПОРТ

УФА, 15 сен 2014. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В преддверии нового сезона в Уфе прошел IX республиканский семинар-аттестация для специалистов баскетбола. На баскетбольном форуме присутствовали учителя физической культуры, судьи и тренеры со всей республики. Отрадно, что были и молодые ребята, которые только начинают свою судейскую карьеру.

На этом форуме был побит своеобразный рекорд — в семинаре приняло участие 210 человек.

На семинаре обсудили изменения, внесенные в «Официальные правила баскетбола-2014».

Нововведения эти до слушателей донес Владимир Охрименко (FIBA, международная категория). Владимир Охрименко судил матчи по баскетболу на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах, также неоднократно принимал участие в чемпионатах мира и Европы. Компанию Владимиру Охрименко составил председатель Федерации баскетбола РБ Валерий Дерепаско (всероссийская категория).

Попутно с осведомлением участников семинара об изменениях в официальных правилах баскетбола организаторы рассмотрели и работу судей-секретарей, которая является одной из важнейших во время матчей: заполнение протоколов, взаимодействие судей-секретарей и комиссара. Кроме того, в этот день участникам семинара были вручены книжки о присвоении судейских категорий. Ну, а логической проверкой полученных теоретических знаний стали практические занятия в спортивном зале Башкирского государственного аграрного университета во второй день: судейство игр, сдача нормативов.

— В программе сдачи нормативов в этом году присутствуют очень сложные упражнения, — рассказал Валерий Дерепаско. — Я думаю, что тяжелым испытанием для судей станет тест «Метроном», который является важным зачетом для каждого арбитра и в то же время одним из сложнейших тестов. Напомним, если арбитр не прошел данный тест, он не допускается к судейству игр. Суть данного теста заключается в том, что в течение десяти минут для мужчин (и восьми — для женщин) судьям необходимо преодолеть 86 и 66 отрезков по 20 метров, соответственно. Через 3, 5 и 7 минут увеличивается скорость передвижения судей в связи с тем, что уменьшается время на преодоление площадки. Иначе говоря, до седьмой минуты тест требует проявления общей физической выносливости арбитра, а после нее — скоростной. Нагрузка данного теста сравнима с нагрузкой на арбитра во время обычного баскетбольного матча. Несмотря на всю сложность теста, опасения председателя республиканской Федерации баскетбола оказались напрасными, большинство участников семинара тест сдали успешно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть