Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уфимские летучие мыши безвредны – профессор БашГУ

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 сен 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Уфе участились случаи «нападения» летучих мышей на жителей – зафиксированы случаи их попадания в квартиры высотных домов.

Жители обеспокоились: не являются ли неприятные встречи по ночам показателем увеличения их численности, тем более, по некоторым данным, летучие мыши могут быть природным резервуаром бешенства.

— Летучие мыши, обитающие в Уфе – безвредны, для людей безопасны, — сообщил профессор-консультант биологического факультета БашГУ Владимир Книсс. – Более того, они постоянно живут в городе, и встреча с ними в городских условиях не редкость. Днем они находятся на чердаках домов, в дуплах, расщелинах скал, а ночью вылетают на охоту, питаются мелкими и средними насекомыми. Бывает, увлекшись погоней, попадают в квартиры, особенно в высотках.

Если залетели домой, их можно поймать руками или накрыть тканью. Они безобидны, зубы у них есть, но не крупные, серьезных увечий мыши нанести не смогут. Мнение, что от них можно заразиться бешенством, по мнению Владимира Книсса, имеет право на жизнь, однако реальными носителями вируса бешенства являются лишь один-два вида. «В моей практике случаев заражения бешенством от летучих мышей не было», — сказал профессор.

— Летом, пока есть еда, они живут в городе. Когда температура снижается и пищи становится меньше, некоторые виды улетают в южные районы, часть остается зимовать, — говорит Владимир Книсс. — Их численность увеличивается при благоприятных условиях: много еды, нет или мало естественных врагов, нет болезней, сокращающих численность. В этом случае можно наблюдать увеличение их числа. Но точной цифры о количестве летучих мышей нет, таких исследований не проводилось.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть