Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Владимир Путин назвал предстоящий саммит глав государств - членов ШОС в Уфе главным мероприятием в период председательства России в этой организации

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 12 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Душанбе состоялось заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества с участием Президента России Владимира Путина, сообщает президентский сайт. После заседания встреча продолжилась в расширенном формате с участием представителей стран — наблюдателей в ШОС.

Президент России отметил, что за год, прошедший после саммита в Бишкеке, авторитет организации укрепился, и призвал далее повышать эффективность взаимодействия, чтобы достойно отвечать на вызовы времени.

Владимир Путин предложил подумать над актуализацией программы торгово-экономического сотрудничества ШОС 2003 года и плана по её реализации, который обновлялся в 2008 году. По мнению президента, большие перспективы имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала российской Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, сопряжённая с планами Китая по развитию «Шёлкового пути». Хороший импульс работе по этому направлению должно придать Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. Будем этому всячески способствовать. Подчеркну, что Россия со всей серьёзностью относится к исполнению функций государства — председателя ШОС. Среди приоритетов нашего председательства — укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей, выработка общих подходов к актуальным региональным и глобальным проблемам. Будем реализовывать решение о подготовке к следующему саммиту Стратегии развития ШОС до 2025 года. Особое значение придаём совместному празднованию в 2015 году 70-летия Победы во Второй мировой войне. Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН. В период председательства планируем провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств — членов ШОС в России, в городе Уфе, 9-10 июля 2015 года», — подытожил Владимир Путин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть