Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан на Всемирных играх кочевников представляют семь борцов

СПОРТ

УФА, 12 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Спортсмены Башкортостана участвуют во Всемирных играх кочевников, которые проходят в эти дни в Кыргызстане, в городе-курорте Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль.

В пресс-службе Министерства молодежной политики и спорта РБ уточнили, что в составе сборной России за медали в национальной борьбе на поясах («алыш») борются семь спортсменов из Башкортостана: Айдар Кудаяров, Ильфак Ибатуллин, Станислав Гулимов, Фарид Мурсалов, Ильдар Муратов, Наиль Мухаметьянов, Ильнур Галишин. По итогам первых состязаний у борцов республики уже есть два призовых места: Фарид Мурсалов и Ильфак Ибатуллин стали третьими.

В числе других участников Игр кочевников представители бывших союзных республик — Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, а также Турции, Монголии, Китая, Южной Кореи и Афганистана. Честь России защищают спортсмены республик Кабардино-Балкария, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Горный Алтай, Хакасия, Тыва и Карачаево-Черкесия.

В программу включены такие игры, как «аламан байге» (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), «жорго салыш» (скачки на лошадях-иноходцах), «кунан чабыш» (скачки трехлеток), «кок бору» («козлодрание»), «кыргыз куреш» (киргизская борьба), борьба «алыш» (борьба на поясах), «ордо» (киргизская национальная игра в асычки), «тогуз коргоол» (киргизская и казахская народная логическая настольная игра на доске), «эр эниш» (состязание по выбиванию наездника из седла). Также во время Игр будут разыграны комплекты медалей по народным играм — тыйын энмей, кулатуу, салбуурун.

Как отмечают организаторы, эти соревнования направлены на развитие национальных игр народов-кочевников и организованы аналогично традиционным Олимпийским, Азиатским, Паралимпийским играм.

Более подробная информация на официальном сайте Игр.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть