Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов предложил новый формат международного партнерства — «R2R»

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 11 сен 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Новый формат международного партнерства на уровне регионов предложил рассмотреть Рустэм Хамитов, выступая на заседании Правления Делового совета ШОС в Таджикистане.

— Предлагаем рассмотреть формат «R2R» — «регион с регионом», формат выстраивания именно горизонтальной интеграции, — обратился к членам Делового совета ШОС Рустэм Хамитов. — Сама жизнь ставит перед нами задачи реализации программ, ориентированных на сотрудничество государств-партнеров на региональном уровне в области торгово-экономических отношений, создания межрегиональных кластеров, формирование объединений и ассоциаций для совместного решения широкого круга вопросов.

Руководитель республики рассказал, что Башкортостан активно участвует в развитии международного партнерства в контексте внешнеэкономической политики России.

— Мы наращиваем отношения с Казахстаном, Беларусью — странами-партнерами России по Евразийскому экономическому союзу. Сегодня 70 процентов российско-казахстанской торговли приходится именно на межрегиональные связи, — конкретизировал глава республики. — У нас есть опыт работы с Китайской Народной Республикой. Есть положительный опыт организации сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

По словам Рустэма Хамитова, с 2012 года Башкортостан достаточно тесно работает с индийскими, а также бразильскими региональными партнерами.

— Такая же работа, с нашей точки зрения, будет продуктивна и с другими странами — участниками ШОС и БРИКС. Работа с Китаем подтверждает — именно такое общение дает наибольший эффект, — выразил уверенность руководитель Башкортостана.

Рустэм Хамитов рассказал о том, что на саммите ШОС в Уфе вопрос укрепления межрегиональных отношений может стать одной из главных тем. Уже внесен проект-предложение о проведении в рамках саммитов Международного форума по развитию межрегиональной экономической интеграции стран БРИКС.

По мнению главы республики, в рамках такого форума можно сформировать площадку для плодотворного взаимодействия.

— Сегодня бизнес порой действует хаотично, не может найти партнеров. А здесь будет площадка, которая позволит достаточно быстро найти друг друга в пространстве. Конечно, мы хотели бы провести такой форум, — отметил Рустэм Хамитов.

Глава Башкортостана пригласил всех поучаствовать в этом процессе, встретиться в столице Башкортостана в будущем году и далее проводить эту работу ежегодно.

— Уфа готова стать площадкой для ее организации, — заверил Рустэм Хамитов. — Было бы хорошо, если бы в рамках постоянно действующих неправительственных органов ШОС был сформирован комитет межрегионального сотрудничества. Мы могли бы местом размещения штаб-квартиры такого комитета предложить Уфу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть