Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Без межрегионального сотрудничества двигаться быстро мы не сможем»

ПОЛИТИКА

УФА, 10 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

10 сентября в Душанбе (Республика Таджикистан) Рустэм Хамитов выступил на заседании Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Глава республики отметил, что тема его выступления — это межрегиональное сотрудничество.

— Считаю, что это одно из самых важных направлений нашей с вами работы, которое имеет огромный потенциал, но пока реализуется не в полной мере, — сказал Рустэм Хамитов. — Сегодня вопросы сотрудничества регионов рассматриваются не так широко, как нам хотелось бы. Существуют форматы «В2B» — «бизнес с бизнесом», «G2G» — «правительство с правительством». Межрегионального сотрудничества нет или оно очень маленькое.

По мнению главы Башкортостана, Шанхайская организация сотрудничества твердо «стоит на ногах».

— Последние 70 лет для России восточное направление считалось одним из основных приоритетов внешней политики. В сложившейся ситуации развитие на паритетной взаимовыгодной основе связей со странами ШОС приобретает ключевое значение. Если на уровне руководителей наших государств постоянно идет работа, то на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя в последнее время начинаем заниматься этим вопросом плотнее, — отметил Рустэм Хамитов. Он предложил участникам заседания рассмотреть формат «R2R» — «регион с регионом», формат выстраивания именно горизонтальной интеграции.

— Сама жизнь ставит перед нами задачи реализации программ, ориентированных на сотрудничество государств-партнеров на региональном уровне в области торгово-экономических отношений, создания межрегиональных кластеров, формирование объединений и ассоциаций для совместного решения широкого круга вопросов. Наша республика активно участвует в развитии международного партнерства в контексте внешнеэкономической политики России. Мы активно наращиваем отношения с Казахстаном, Беларусью — странами-партнерами России по Евразийскому экономическому союзу. Сегодня 70 процентов российско-казахстанской торговли приходится именно на межрегиональные связи. У нас есть опыт работы с Китайской Народной Республикой. Есть положительный опыт организации сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. С 2012 года Башкортостан достаточно тесно работает с индийскими, а также бразильскими региональными партнерами. Такая же работа, с нашей точки зрения, будет продуктивна и с другими странами — участниками ШОС и БРИКС. Работа с Китаем подтверждает — именно такое общение дает наибольший эффект, — сказал глава Башкортостана. По его мнению, «без межрегионального сотрудничества двигаться быстро мы не сможем».

С полной стенограммой выступления можно ознакомиться на официальном сайте Президента РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть