Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Национальном музее РБ открылась юбилейная выставка народного художника Башкортостана Рамиля Кильмаматова

КУЛЬТУРА

УФА, 10 сен 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Национальном музее РБ чествовали народного художника Башкортостана, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженного работника культуры РФ и РБ Рамиля Кильмаматова.

В одном из залов музея развернулась персональная юбилейная выставка известного фотохудожника «Через годы, через расстояния», посвященная его 65-летию. На выставке экспонируется 140 фоторабот, снятых в разные периоды творчества в районах и городах Башкортостана, России и зарубежья. Среди них — поэтичные пейзажи родной природы, жанровые зарисовки с народных праздников, портреты известных людей — народных поэтов Башкортостана Назара Наджми и Равиля Бикбаева, скрипача и дирижера Владимира Спивакова, актера Олега Ханова, офтальмолога Эрнста Мулдашева, кубызиста Роберта Загретдинова, первого Президента СССР Михаила Горбачева, ученого Ахмета Сулейманова.

— На моей выставке представлен век прошедший и день сегодняшний. Я хотел показать контраст времени и то, что люди и в то время, и сегодня остаются такими же добрыми, красивыми и веселыми. Больше всего я люблю людей старшего поколения, я их называю «поколение моих родителей». Они прошли тяжелые испытания, видели войну, голод и холод. Мне хочется о них больше рассказать, ведь если мы не успеем это сделать сегодня, они уйдут. Хотелось бы оставить их для истории республики. Они и сегодня красивые, каждая их морщинка — след Времени, которое они пережили, — говорит Рамиль Кильмаматов.

В юбилейной экспозиции есть работы из разных тематических циклов: «Песня о башкирских лошадях», «Сабантуй», «Земля, мне близкая», «Солдаты Победы», «Зимушка-зима», «Южный Урал», «Земля, хранящая традиции», «Иран глазами друга», «Трагедия над Боденским озером», которые вошли в золотой фонд башкирского и российского фотоискусства.

— В фотоискусстве есть разные направления. На Западе всегда любили формотворчество, а в русской фотографии главное — идея и содержание. Я не гонюсь за тем, что модно, мое творческое кредо: правда, правда и еще раз правда, — подчеркнул Рамиль Кильмаматов.

Юбиляра поздравили представители Министерства культуры Башкортостана, администраций районов республики, РЦНТ РБ, его коллеги, друзья и почитатели творчества.

В стенах Национального музея РБ выставка будет работать до октября, затем переместится в здание УГУЭС, а потом ее увидят жители районов республики — Благоварского, Салаватского, Кигинского, Стерлибашевского.

Рамиль Кильмаматов — заведующий фотокиноотделом Республиканского центра народного творчества, секретарь Правления Союза фотохудожников Российской Федерации, председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России, председатель Правления Союза фотохудожников Республики Башкортостан (в 1992-2004 годах). Внес большой вклад в дело развития и пропаганды башкирского и российского фотоискусства не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Его авторские фотовыставки прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Баку, Минске, Стамбуле, Анкаре, Каире, Риме, Париже, Дрездене, Берлине, Берне, Даляне. Организатор и бессменный руководитель международной акции «Башкортостан — Природа. Человек. Культура», проводящейся с 1990 года, участник Международных творческих лабораторий фотохудожников стран ТЮРКСОЙ. Имеет многочисленные медали и дипломы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть