Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Душанбе открывается саммит ШОС: эксперты делают прогнозы

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 10 сен 2014. /ИА «Башинформ», Игорь Савельев/.

В четверг, 11 сентября, в столице Таджикистана открывается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие главы государств-членов ШОС – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, – а также главы некоторых государств-наблюдателей и стран-партнеров. По завершении саммита, 12 сентября, председательство в организации примет Россия, а следующий саммит ШОС пройдет в июле 2015 года в Уфе.

Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что к традиционным темам повестки дня добавится обсуждение проблемной ситуации на Украине, возможно, что это найдет отражение и в декларации, которая будет принята по итогам саммита. Пресс-служба Президента России сообщает, что основное внимание будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления ее роли в мире. Также источники в российской делегации сообщили СМИ о том, что в Душанбе будет обсуждаться создание финансового института стран ШОС для реализации совместных проектов и потенциал расширения организации в будущем.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (Уфа) профессор Дмитрий Михайличенко поделился с агентством «Башинформ» своим видением ключевых вопросов повестки дня душанбинского саммита ШОС. По его мнению, основное внимание участники форума, и прежде всего – представители России и Китая, уделят укреплению сектора безопасности. «Фактически экспансионистская политика Запада вынуждает такие мощные государства, как Россия и Китай, объединять усилия и толкает их навстречу друг другу» – считает эксперт. Интервью с Дмитрием Михайличенко читайте в разделе «Детально».

Теги: ШОС,саммит
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть