Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На производстве «Каустик» ОАО «БСК» введена в эксплуатацию новая воздухоразделительная установка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Новая воздухоразделительная установка (ВРУ) введена в эксплуатацию в азотно-кислородном цехе производства «Каустик» ОАО «Башкирская содовая компания». Как сообщили в пресс-службе предприятия, объем инвестиций по этому проекту превысил 1 млрд рублей.

В открытии установки принял участие первый вице-премьер Правительства РБ Рустэм Марданов, который отметил положительную динамику объемов производства «БСК», что отражается и на поступлениях в республиканский бюджет.

На новой установке ASU-7000-20000 увеличены объемы хранилищ жидких криопродуктов. Это позволяет повысить надежность и стабильность выдачи азота и кислорода потребителям, а также обеспечить более длительное аварийное снабжение. Принцип управления и регулирования всей установки построен таким образом, что в рабочем режиме все функции обслуживания осуществляются с центральной щитовой через программное управление. Также она обладает менее энергоемким оборудованием, которое дает возможность сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

Объемы кислорода и азота, производимые на новой установке, возрастут до 7 и 20 тысяч кубометров в час соответственно. Кроме этого, пуск ВРУ – одно из главных условий для будущего расширения комплекса ВХ-ПВХ, поскольку она создаст необходимый резерв мощности по азоту и кислороду.

Установка позволит не только удовлетворить собственные потребности предприятия в азоте и кислороде, но и обеспечить ими другие промышленные объекты города. В их числе – входящие в группу компаний ТАУ «Синтез Каучук» и «СНХЗ», а также этиленопровод и хранилище этилена, принадлежащие «Нижнекамскнефтехиму». Будет обеспечена и аварийная подача азота в «Газпром нефтехим Салават».

Напомним, что это уже второй крупный объект «БСК», введенный за последнее время. В конце июля на предприятии состоялся пуск отделения фильтрации дистиллерной жидкости. Всего на модернизацию производства в 2014 году планируется направить 2,7 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 1,3 млрд рублей.

– Мы рассчитываем на продолжение инвестиционного процесса. В «Башкирской содовой компании» предполагается реализовать еще ряд проектов, объем вложений в ближайшие из которых составит 2,5 млрд рублей, – подчеркнул Рустэм Марданов.

Первый вице-премьер считает, что инвестиционный климат в республике в последнее время заметно улучшился.

– Башкортостан является одним из регионов, который и в этом году продолжает увеличивать объемы инвестиций: рост по полугодию превысил 8 процентов. Мы видим, что предприятия продолжают успешно развиваться и вносить свой вклад в развитие республики, – резюмировал Рустэм Марданов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть