Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился в Бишкеке с Премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ»/.

8 сентября официальная делегация Башкортостана во главе с Рустэмом Хамитовым прибыла в город Бишкек — столицу Кыргызской Республики. В Доме Правительства состоялась встреча руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова с Премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым, сообщает пресс-служба главы Башкортостана.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, которые существуют между Башкортостаном и Кыргызстаном. Речь шла о культурном обмене между двумя регионами и взаимодействии в области экономических связей.

— У нас может развиваться культурно-гуманитарное направление, есть очень активная диаспора, у них много планов, идей. В этой связи хотели бы предложить рассмотреть и эту компоненту, — отметил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.- Учитывая потенциал предприятий Башкортостана, в частности, по минеральным удобрениям, по нефтепродуктам, мы заинтересованы в углублении наших прямых связей с вашей республикой, тем более что наши возможности существенно расширяются в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. Будет единое экономическое пространство, беспошлинный ход товаров и услуг, в этой связи предлагаем рассмотреть потенциал, который мы могли бы реализовать до конца этого года со вступлением в интеграционное объединение. Это больше сблизит наши экономические связи. Предположим, можно производить здесь продукцию инвесторов и вывозить ее на очень емкий рынок всех стран Таможенного союза. У нас себестоимость производства в разы ниже по сравнению со странами Таможенного союза, а выход на рынок единый. Также можно рассмотреть поездки граждан, туризм, культурное направление, можно подумать о проведении Дней культуры.

— В целом наша поездка носит предметный характер. Наши бизнесмены уже здесь были, они мне докладывали о том, где мы можем восстановить контакты: в сельском хозяйстве, в машиностроении, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Думаем о том, чтобы выдвинуть «форпосты» наших предприятий на вашу территорию, чтобы начать здесь совместную деятельность.

— У нас есть ряд предметных предложений по сборке определенного оборудования, по перемещению в вашу республику ряда компетенций. Это все вполне достижимо. Я поддерживаю ваше предложение в плане заключения соглашения. У нас есть много точек соприкосновения. Нас интересует сельское хозяйство, возможности поставок от вас продуктов, например, плодово-ягодных, овощных культур. Мы можем подумать о формировании совместных торгово-логистических центров. Наши внешнеторговые объемы растут. В прошлом году они увеличились почти в два раза. Надеюсь, что в этом году цифры тоже будут неплохими, — добавил руководитель Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть