Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Участники круглого стола в Нефтекамске подняли вопросы профессиональной подготовки кадров в республике

ОБЩЕСТВО

В альбоме нет фотографий.

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Во вторник, 9 сентября, на базе Нефтекамского машиностроительного колледжа состоялся круглый стол на тему: «Рынок труда и кадровая политика: состояние и перспективы развития». Его участниками стали представители министерств и ведомств, крупных компаний и предприятий, образовательных организаций, кадровых агентств и территориальных служб занятости. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда Башкирии.

По словам министра труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, актуальность кадрового обеспечения по рабочим профессиям в ближайшие годы будет лишь неуклонно возрастать.

Как отметил начальник отдела Министерства образования республики Эмиль Хабиров, к 2016 году Башкортостан должен выстроить новую систему современного профессионального образования с обучением по так называемым коротким программам. Также Эмиль Хабиров предложил работодателям включать в Совет директоров своих предприятий руководителей колледжей и профтехучилищ. С аналогичным предложением, о создании своеобразных образовательных кластеров выступила и начальник отдела инфраструктурного развития Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана Светлана Чирко.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Михаил Качкаев обозначил современную проблему перехода профессиональных предпочтений выпускников из инженерных специальностей в менеджеры. В качестве одного из решений проблемы представитель ТПП РБ Ирина Банникова представила участникам круглого стола пилотный проект под названием «Детская бизнес-академия». Обучение детей республики по новой программе начнется уже в октябре.

Проект построения и внедрения модели сетевой организации предпрофильной подготовки школьников представил участникам круглого стола руководитель ресурсного центра Туймазинского индустриального техникума Олег Гайсин. Модель, которую реализует по всей стране известная международная фирма KNAUF, представляет собой недельные курсы обучения девятитиклассников востребованным сегодня на рынке труда строительным профессиям. Обучая школьников, KNAUF представляет на безвозмездной основе строительные материалы и инструменты, а по завершении курсов выдает сертификаты.

Успешный проект трудоустройства выпускников вузов представил участникам круглого стола проректор Уфимского государственного авиационно-технического университета Рафаил Газизов. По его словам, в УГАТУ никогда не было проблем с трудоустройством выпускников, а на протяжении последних нескольких лет на сайте вуза успешно работает портал, где регистрируются работодатели, желающие взять к себе на работу выпускников университета.

Стоит отметить, что на базе Нефтекамского машиностроительного колледжа, начиная с июня этого года работает первый в республике многофункциональный центр прикладных квалификаций. За 3 месяца профессиональное обучение в нем по различным программам прошли более 570 граждан. В ближайшем времени в регионе планируется открыть еще четыре аналогичных центра инновационного развития системы профессионального образования.

По завершению круглого стола были подведены итоги и подписана единая Резолюция.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть