Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В День красоты в Уфе Оксана Федорова провела фестиваль «Между нами, девочками»

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

9 сентября, в Международный день красоты, в Уфе состоялся второй фестиваль красоты и здоровья «Между нами, девочками», организованный для воспитанниц детских домов Башкортостана.

90 девочек из детских домов республики и воспитывающихся в патронатных семьях Уфы стали участницами однодневного интенсива, инициированного командой единомышленников из Благотворительного фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро» и уфимской Компании права «Респект» при активной поддержке администрации города и Уполномоченного по правам ребенка в РБ.

Открыли мероприятие «Мисс Вселенная-2002», Посол доброй воли UNICEF, президент Фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, известный бард и композитор Григорий Гладков. По словам Оксаны Федоровой, главная цель фестиваля — дать девочкам представление об основах женского здоровья, о настоящем предназначении женщины — быть мамой, научить их создавать семейный уют.

Фестиваль красоты и здоровья стал праздником для девочек в возрасте от 9 до 16 лет. Участницы прошли интенсивные курсы по созданию макияжа, дефиле, тренинг по психологии. Девочкам преподали уроки по рукоделию — плетению браслета и созданию куклы.

Также эксклюзивный мастер-класс провела сама Оксана Федорова. Она поделилась с юными леди секретами ухода за собой, поддержания себя в отличной форме, рассказала о женственности и модных сочетаниях в одежде.

О девичьем и женском здоровье, о формировании основ будущего материнства участницы семинара узнали от доктора медицинских наук, профессора Казанского медуниверситета, главного специалиста Министерства здравоохранения Татарстана Эльмиры Мингазовой.

— У этих девочек факторов риска намного больше, чем у их сверстниц, воспитывающихся в семьях, — рассказала на пресс-конференции, посвященной формированию культуры материнства у девочек-сирот, Эльмира Мингазова. — По данным статистики, они раньше вступают в половую жизнь, среди выпускниц детских домов — много матерей-одиночек. Существует также проблема, о которой умалчивается — многие идут на поводу компаний, которые активно пропагандируют средства контрацепции и другие средства профилактики беременности. Беременность — это не болезнь, она должна быть только желанной и каждый ребенок должен появляться в благополучной здоровой семье. Каждая девочка должна стать матерью. Это ее природное предназначение — стать матерью здорового ребенка и научиться сохранять свое женское здоровье. Если мы это доступно будем доносить до наших девочек, можно прогнозировать моральное и психологическое здоровье следующего поколения. Мы должны проводить подобные фестивали не только для девочек, но и для юношей.

Основной мотив организаторов, специалистов и спонсоров, всех тех, кто откликнулся и принял участие в фестивале — сделать все, что от них зависит, для девочек, обделенных материнской заботой. В республике, практически в каждом городе, есть ряд программ, направленных на социализацию детей-сирот. Прошедший фестиваль — это лишь новая форма с прежним содержанием, новый лейтмотив для укрепления работы в данном направлении.

Жанна и Рената — сестры, уже год они живут в Стерлитамакском детском доме, прежде воспитывались в одном из детских учреждений в Уфе. Девочки с большим желанием посетили организованные уроки.

— Рената любит заниматься рукоделием, она творческая натура, Жанна — артистичная с веселым характером, в будущем мечтает стать тележурналистом, — рассказывает инструктор по труду, воспитатель детского дома Марина Севастьянова. — В нашем детском доме воспитываются около 20 девочек и у каждой из них острый недостаток любви.

При общении с воспитанницами детского дома у Марины Севастьяновой возникла идея создать в городе школу для девочек «Фея домашнего очага», предназначенную для воспитания хозяйственности, основ по созданию уюта — приготовлению пищи, украшению дома, ведению экономики семьи.

— В жизни происходят чудеса, когда вдруг на голубом вертолете прилетают люди, которые могут подарить радость, счастье, улыбку, желание жить достойно. Ведь самое главное право каждого из нас — право жить, — подчеркнула в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. — Желаю, чтобы этот семинар раскрыл для вас много секретов женской судьбы, и ваше формирование началось уже сегодня.

По словам организаторов, однодневный благотворительный фестиваль не решит всех проблем по социализации девочек-сирот, но заряд доброты, посланный однажды, в будущем приумножится, а жизненные уроки принесут свои плоды.

Завершился фестиваль выступлением творческих коллективов, самих воспитанниц детских домов, а также вручением девочкам подарков от спонсоров. Следующий фестиваль «Между нами, девочками» запланировано провести в Казани.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть